出版社内容情報
水環境を「場」「技」「物」「知」の観点から幅広くとらえ,水環境の保全・創造に役立つ情報を一冊にまとめた。〔目次〕「場」河川/湖沼/湿地/沿岸海域・海洋/地下水・土壌/水辺・親水空間。「技」浄水処理/下水・し尿処理/排出源対策・排水処理(工業系・埋立浸出水)/排出源対策・排水処理(農業系)/用水処理/直接浄化。「物」有害化学物質/水界生物/健康関連微生物。「知」化学分析/バイオアッセイ/分子生物学的手法/教育/アセスメント/計画管理・政策。付録
目次
1 場(河川;湖沼 ほか)
2 技(浄水処理;下水・し尿処理 ほか)
3 物(有害化学物質;水界生物 ほか)
4 知(環境微量分析;バイオアッセイ ほか)