出版社内容情報
身近な食材がすがたを変えるようすを、くふうの言葉(動詞)を切り口に紹介。色々な加工を図にした“へんしんマップ”などの資料も。身近な食材がすがたを変えるようすを、くふうの言葉(動詞)を切り口に紹介。色々な加工を図にした“へんしんマップ”などの資料も。
石井克枝[イシイカツエ]
監修
内容説明
大豆・米・麦・とうもろこし・いも・牛乳・魚が、いろいろな食べものにすがたをかえるよ!おいしくなるために、どんなくふうがあるのかな?
目次
すがたをかえる大豆(煮る―水煮;こす―豆乳、おから;すくう―湯葉 ほか)
すがたをかえる米・麦・とうもろこし・いも・牛乳・魚(たく―ごはん;つく―もち;ひく―上新粉 ほか)
もっとすがたをかえる食べもののひみつを知りたい(すがたをかえるひみつのこと、いろいろ調べてみよう!;食べもののはじまりのふしぎ;食べもの以外にもすがたをかえる! ほか)
著者等紹介
石井克枝[イシイカツエ]
1950年山形県生まれ。お茶の水女子大学大学院家政学研究科食物学専攻修了。大妻女子大学家政学部、福島大学教育学部、千葉大学教育学部教授を経て現在、淑徳大学看護栄養学部栄養学科教授、千葉大学名誉教授。2012年より内閣府食品安全委員会委員(非常勤)、(一社)日本家政学会会長、(一社)日本調理科学会副会長、日本家庭科教育学会理事、子どものための味覚教育研究会会長(IDGE)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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