日本酒の目きき―佳酒と駄酒とをどう見わけるか

日本酒の目きき―佳酒と駄酒とをどう見わけるか

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 新書判/ページ数 338p/高さ 18X11cm
  • 商品コード 9784195035238
  • NDC分類 588.52

目次

第1章 人はいかにして酒の目ききになるか(まず、飲みまくること;酒に関する自叙伝;純米酒との出会い;「越乃寒梅」の石本蔵元のこと;山田正一博士に利き酒を学ぶ)
第2章 酒はいかにして“目きき”されるか(まず、びんのラベルをみよ;名酒を“目きき”する;酒づくりを担う蔵元・杜氏;名酒をつくる米、そして水)
第3章 名酒とグールメを目ききする(名酒の蔵元はグールメぞろい;佳酒プラス美術・趣味・風流;名酒の飲める割烹、小料理、居酒屋)
附 私の推奨する佳酒三百選

最近チェックした商品