総合的学習の開拓<br> 「食の文化学習」の授業プラン

総合的学習の開拓
「食の文化学習」の授業プラン

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 101p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784180219186
  • NDC分類 375
  • Cコード C3337

内容説明

「総合的な学習の時間」が始まる。いくつかの学習内容が例示されているが、「食」の学習にも、多くの時間を割くべきだ。家庭科や社会化、保健などの教科とも関連させながら、全国全ての学校で「食」の教育に取り組みたい。本書に挙げたカリキュラム、いくつかの授業例がその参考になろう。

目次

1 危機意識を持った「食」の学習を
2 玄米食について考える
3 砂糖と心身の健康
4 脂肪について考えさせる
5 そしゃくの大切さ
6 歯と食生活の関係
7 環境ホルモンと食の関係(ダイオキシン)
8 生活科、総合的な学習の時間における食の教育単元表

最近チェックした商品