内容説明
「総合的な学習の時間」が始まる。いくつかの学習内容が例示されているが、「食」の学習にも、多くの時間を割くべきだ。家庭科や社会化、保健などの教科とも関連させながら、全国全ての学校で「食」の教育に取り組みたい。本書に挙げたカリキュラム、いくつかの授業例がその参考になろう。
目次
1 危機意識を持った「食」の学習を
2 玄米食について考える
3 砂糖と心身の健康
4 脂肪について考えさせる
5 そしゃくの大切さ
6 歯と食生活の関係
7 環境ホルモンと食の関係(ダイオキシン)
8 生活科、総合的な学習の時間における食の教育単元表
-
- 電子書籍
- 続々・ヒーローズ(株)!!! メディア…
-
- 和書
- ようちえんにいきたいな