文春文庫<br> 奇跡のレストラン アル・ケッチァーノ―食と農の都・庄内パラディーゾ

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文春文庫
奇跡のレストラン アル・ケッチァーノ―食と農の都・庄内パラディーゾ

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  • サイズ 文庫判/ページ数 238p/高さ 16cm
  • 商品コード 9784167903237
  • NDC分類 673.9
  • Cコード C0195

出版社内容情報

日本海にほど近い小さな町に建つ伝説のレストラン。天才シェフが供する「地場イタリアン」の背景には地方再生のヒントが隠れている。

「美食の都」にようこそ!

日本海にほど近い小さな町に建つ伝説のレストラン。天才シェフが供する「地場イタリアン」の背景には地方再生のヒントが隠れている。

内容説明

山形県は庄内地方。日本海にほど近い小さな町に、全国からの予約が引きもきらないレストランがある。海の幸にも山の幸にも恵まれたこの地には、地方再生への豊かなヒントが含まれている。天才シェフ・奥田政行と優秀なスタッフ、そして彼らを支える多彩な篤農家、生産家たち。本書であなたの人生も変わる!

目次

第1章 天国のような大地
第2章 「アル・ケッチァーノ」開店
第3章 素材への限りなき愛情
第4章 「地方再生」と「地産地消」
第5章 庄内に生きる生産者たち
第6章 農業の新しい風
第7章 食と農の未来図
第8章 庄内から世界へ

著者等紹介

一志治夫[イッシハルオ]
1956年、長野県松本市生まれ、東京都三鷹市育ち。「現代」記者などを経て、ノンフィクション作家に。著な著書に『狂気の左サイドバック』(第1回小学館ノンフィクション大賞受賞)などがある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

roatsu

9
食に関する生産と消費、地方と都市について多くの実情とともに考えることができる一冊。今の日本の農の現場、生産者の大変さがどれほどのものかがよくわかり、そちらも印象深かった。農家は本当に厳しいのなあ、と。文中の「結局は食べる習慣が無いとダメなんです」がしみじみ響く。それでも庄内を元気にしようという奥田シェフの試みとそこからの様々な活動の派生は今後の地方創世にも大きな影響を与え得るモデルだと思う。山形へ登山に行った時にお店に寄ってみたい。2015/05/04

へへろ~本舗

4
庄内の在来野菜やそれを守り続けた人々やアル・ケッチャーノ・本長の話、F1種(種苗メーカーが生産する種で一代で終わる)と自家採種の話等、興味深く読んだ。映画「よみがえりのレシピ」がこの本と同じように庄内の在来野菜や奥田さん達のドキュメンタリーだった。F1関係では「パパ、遺伝子組み換えってなぁに?」というドキュメンタリー映画がある。以前、アル・ケッチャーノに行ったことがある。20皿近い料理が出た。素材の味を活かした料理だったから完食できたがソースたっぷりの濃い味の料理だったから完食は無理だったろう。2015/07/18

どすきん

3
2016年の挫折本。東京在住者としては、都市創りを間違えたんだろうなぁと思う。地産の食材ってあるのだろうか。2016/06/22

takao

2
ふむ2022/05/11

kobayo

1
天才シェフというよりは情熱、姿勢に感銘を受けた。また関わる人達の魅力的なこと。2015/03/21

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