内容説明
京都のガイドブックは山ほどあるけれど、本書はまるごと一冊美味いものにテーマをしぼり、老舗から新店までを網羅した「京みやげ+お取り寄せガイド」。本書を片手に京都を訪ね、上生菓子や寿司を買うもよし。料亭の味や京野菜を取り寄せ、自宅で味わうもよし。大切な方への贈り物にするもよし。さあ、京都の「おいしおす」をたっぷりと召し上がれ。
目次
和菓子・洋菓子・パン
豆腐・湯葉・麩
野菜・漬物
さしすせそ
寿司・蕎麦
海産物
肉・鶏卵
お茶
珈琲・紅茶
酒
料亭
お弁当
錦市場
著者等紹介
沖村かなみ[オキムラカナミ]
関西生まれで、京都に幼い頃から慣れ親しむ。コピーライターとして活動後、イタリア・ピエモンテ州のホテル学校でイタリア料理の概論を学ぶ。現在はフードライターとして料理専門誌などに執筆(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
anne@灯れ松明の火
12
旅行予習。どれもこれも、本当においしそうで、美しい。お店の名前をひらがなでも書いてくれているのがウレシイ。(読めないところが結構ある) でも、ここにはあじゃり餅が載っていないんだなあ~(笑) それから、うちのPC、あじゃりが変換できないんだなあ~(爆)2012/10/13
都
2
和菓子、豆腐、漬物、お弁当などなど、おいしそうな写真とともにコンパクトにまとまっています。どれもこれも、京都らしさが溢れていて美しく素晴らしいです。お取り寄せの有無、購入出来る店舗の紹介等情報も十分。勿論、見ているだけでも楽しめます。2010/06/07
love_child_kyoto
2
小さい本によくまとめられてます。京都人からもありがとうと言いたい。2010/05/20