文春新書<br> 日本のすごい食材

電子版価格
¥896
  • 電書あり

文春新書
日本のすごい食材

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 新書判/ページ数 256p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784166611461
  • NDC分類 588.04
  • Cコード C0295

出版社内容情報

こんなうまいものがあったのか!? 日本列島の知られざる食材を求めて生産者を訪ねたルポルタージュ。読んで食べればうまさ百倍。

内容説明

こんなうまいものがあったのか!?最新技術を用いた養殖、伝統的な発酵食品、町おこしの地域食材…日本列島の知られざる食材を求めて生産者を訪ねたルポルタージュ。

目次

第1章 最新技術がすごい!(とちおとめを超える新しいイチゴ(栃木県)
栗の革命児「ぽろたん」(熊本県) ほか)
第2章 自然がすごい!(ハチミツの奥深い甘み(岡山県・岩手県)
抗菌・抗酸化・誤嚥防止にショウガ(高知県) ほか)
第3章 ブランドがすごい!(からっぽになった海から甦ったカキ(宮城県)
群を抜く糖度を誇る安納いも(鹿児島県) ほか)
第4章 伝統がすごい!(毒抜きの技でふぐ卵巣のぬか漬け、かす漬け(石川県)
くさやの臭さの謎に迫る(東京都) ほか)

著者等紹介

河〓貴一[カワサキタカカズ]
鳥取県生まれ。情報誌、女性週刊誌、「週刊文春」などの記者を経てフリーランスライターとして活動。インターネット、科学、医学、歴史、食のルポルタージュを多く執筆している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

この商品が入っている本棚

1 ~ 2件/全2件