出版社内容情報
山菜、ハーブ、果物に乳製品、ワインや、ジビエまで、信州各地の「おいしい」を集めました。季節を味わう伊藤さんのレシピ付き。
内容説明
「これ、おいしい。作り手さんに会いに行こう」チーズ、山菜、栗、りんご、ワインに、シードルも。土と人の手が生み出す味は、ここにしかないもの。私の食いしんぼう信州めぐり。
目次
上田・「ルヴァン」のパン、「ルヴァンターヴル」のランチ―ルヴァン信州上田店
松本・ささっと手早く、朝採りアスパラ―生産者直売所アルプス市場
大鹿村・温泉水から採れる山塩―山塩製塩所・山塩館
大鹿村・大鹿とうふとお揚げ―豆腐工房美濃屋豆腐店
王滝村・「ひめや」の朴葉巻き―ひめや
王滝村・木曾の郷土料理―郷土料理ひだみ
安曇野池田町・ハーブいろいろ―池田町ハーブセンター/信州あづみ野体験農場あぶらや
安曇野池田町・もぎたての夏野菜を食べる―信州あづみ野体験農場あぶらや
開田高原・ブルーベリーを摘みに―KAIDA FARM
開田高原・ブルーベリージャム作り〔ほか〕
著者等紹介
伊藤まさこ[イトウマサコ]
1970年、神奈川県横浜市生まれ。文化服装学院でデザインと洋裁を学ぶ。その後、料理や雑貨など暮らしまわりのスタイリストとして、数々の料理本、雑誌で活躍。最近は、スタイリストの仕事だけでなく、仕事の幅を広げている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ぶんこ
44
子供の頃から信州には数え切れない程旅してますが、食べ物目的で行った事がなかったので新鮮でした。 最初のうちはメモしてましたが、あまりに多いので途中で断念。 次に出かける間際に図書館で借りる事にしました。 著者うんぬんよりも、手をかけて作られている方々への感謝と尊敬の念が湧いてきます。 旅をする度に、車窓から眺める田圃、畑を見て、つくづく生産農家の方々は大変だなぁと思っていました。 大切に食べなくてはバチがあたりそう。 写真が良かったです。2015/08/14
くぅ
37
信州ってホント美味しいものが多いよなぁ。ここ10年くらいでオシャレ〜なお店も増えた気がするし。ともかく農作物が美味いって素晴らしいし、見せ方売り方が上手いから商売になっているし素敵。小布施はちょくちょく行くから知ってるところだった。玉滝村「ひめや」の朴葉巻きとか蓼科のジビエとかに興味が。信濃ハムのベーコンもネットで見てみよう(*´﹃`*)♪2016/11/02
ケロコ
23
【図書館】4月に松本に旅行するので、ちょいと予習のために読了。伊藤まさこの暮らしをなぞるようなことはしたくないけど、好きなものはそこここに溢れていて全ては否定できない。長年欲しかった物を共に行きたかった人と一緒に探せることが最大の喜び。どんなものに出会えるのかと思うとワクワクする。先ずは籠かなぁ。パンも食べたいなぁ。桜を見れるかなぁ。2018/03/16
野のこ
19
信州は何度でも行きたい場所、いつもは温泉なので美味しいものも知りたくて借りました。観光的なカフェやレストランの紹介は少なめですが、お店の作り手の様子に食材への愛情が伝わってきました。オレンジに染まったブドウ畑、満開の林檎の花、鍋いっぱいのブルーベリー。自然の恵みって素晴らしい。もぎたてのお野菜の瑞々しさ、がぶっとかぶりつきたいです。畑で外ごはんが素敵すぎるっ!タイムたっぷりの紅鮭炭火焼きの香りの中に入りたいです。お店チェックはアスパラガスのキッシュの緑が美しい「ルヴァンターヴァル」2017/03/13
ドナルド@灯れ松明の火
17
信州に移り住んだスタイリスト伊藤さんの信州美味しいもの紹介本。実際に何度も足を運び、触れ、食べ、飲んだ結果のお薦めをきれいな写真付きで紹介する。おいしそうだが、すべて通販お取り寄せでは送料がかかりすぎる・・。以前から気になっていた小布施だけはぜひ行って栗尽くしを堪能してみようと思った。2015/10/22
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