美食術

美食術

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 507p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784163557403
  • NDC分類 596.04
  • Cコード C0098

出版社内容情報

その食に対する情熱と好奇心は、最高の美味を求めて世界をめぐることを厭わない。世界中の食の話題を満載した悦楽的エッセイ集!

内容説明

かの有名な「フレンチ・パラドックス」を提起した論考にはじまり、アルコール、砂糖、塩、脂肪、野菜の正しいとり方を説き、おいしいパン、ケチャップ、パイをつくり、ダイエットに励み、まっとうなレストランのサーヴィスを自ら学ぶ。そして世界の美味を求めて、ヴェネチアから京都まで。どこからかじってもとにかく楽しい、おいしい『ヴォーグ』誌直伝の美食指南エッセイ39篇!究極のレシピ満載。

目次

第1部 ほんとのほんと(原初のパン;いつも元気で;フランス人はなぜ、ハエのように落ちないのか? ほか)
第2部 ご自分でどうぞ(ル・レジーム・モンティニャック;お給仕ゲーム;静かで退屈、野菜生活 ほか)
第3部 掻きたてる(静かなる殺し屋、サラダ;イエスといえばすむこと;塩 ほか)
第4部 千の食事の旅(ほんもののシュークルート;チェザレ万歳!;ワギュウはいずこ? ほか)
第5部 プディングの証明(スミス家のフルーツケーキ;フライ;火を使わない魚 ほか)