出版社内容情報
明治30年代末にラーメンが生誕して80年。一握りの華僑達のローカル食は、日本人の国民食に成長した。北海道から台湾まで百杯の傑作を精密写真で鑑賞する超大型本
内容説明
「傘寿おめでとう」とラーメン道の泰斗が選びぬいたきわめつけ100杯の顔。美味しんぼもお嬢様も新人類も料理人も必読必見。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
きゅー
3
1986年に発行されたラーメンムックなので、いま見ると感慨深いものがある。擬古文の前口上からして不思議だが、その紹介内容もかなり不思議だ。とんこつラーメンのブームに関して「これは、東南アジア料理を中心とするエスニック食ブームと呼応する現象なのかもしれない。」とある。どうしてエスニックブームが関係するのかわからないが、西の方から来たものは基本的にエスニックなのかもしれない。台湾の麺、中国の麺なども紹介されている一方でつけ麺、担々麺、塩ラーメンなどは殆ど触れられていない。ラーメン文化の発展を思いしらされた。2014/11/28
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