出版社内容情報
ビッグバンをチョコチップで、不確定性は粉砂糖で、エントロピーはミキサーによる撹拌作用で……宇宙の成り立ちを語るうえで、クッキーづくりは最良の題材だった。イラスト満載のレシピを通じて、原子レベルの世界から銀河団まで、宇宙の仕組みを楽しく学ぶ。
内容説明
クッキー1枚に含まれる原子の数は、宇宙に存在する恒星の数とほぼ同じだ。クオーク、量子力学、太陽系外惑星、ビッグバン…素粒子の世界から銀河に至るまで、宇宙にまつわるさまざまなトピックを、ゲームデザイナーの著者がクッキーづくりになぞらえて鮮やかに解説。難解な概念や知識も、おいしいクッキーのようにサクサク頭に入る!
目次
暗黒物質を小麦粉で説明する
核融合を砂糖で説明する
原子構造を食塩と重曹で説明する
クォークをクッキー交換で説明する
量子力学をミルクとクッキーで説明する
進化をバターとクッキーコンテストで説明する
遺伝子工学を卵で説明する
胚発生をクッキーのデコレーションで説明する
不確定性をブラウンシュガー(きっちり詰めて3/4カップ)で説明する
熱力学をベーキングとアイスクリームサンドで説明する
エントロピーをミキシングで説明する
カオスをバニラで説明する
複雑性をクッキーの抜き型で説明する
フラクタルをオートミールレーズンクッキーで説明する
太陽系外惑星をおいしそうなきつね色で説明する
ビッグバンをチョコチップで説明する
エピローグ 宇宙をクッキーで説明する
著者等紹介
エンゲルスタイン,ジェフ[エンゲルスタイン,ジェフ] [Engelstein,Geoff]
1964年、ニューヨークで生まれる。マサチューセッツ工科大学にて物理学および電気工学の学位を取得。ニューヨーク大学ゲーム研究所の非常勤講師としてゲームデザインに関する教育・執筆活動に従事するとともに、アナログゲームデザイナーとしてゲームの制作でも活躍。プロダクトデザインエンジニアリング企業Mars Internationalの代表も務める
田沢恭子[タザワキョウコ]
翻訳家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。