内容説明
本書は3つの主要な部分から成り立つ。第1章は序説で、ワイン産地としてのボルドーについて知っておくべき一般的な説明をおこなった。第2章はアペラシオンごとに各シャトーを紹介し、各アペラシオンについても簡単な説明もそえた。最後に第2章で紹介しきれなかった生産者をアルファベット順に追加して「シャトー名追録」としている。ボルドーの約4000のシャトーから慎重に、約1000の生産者を選びだし、最高の格付けシャトー、有名ではないが目をつける価値のあるところ、ドメーヌや協同組合も含めた。
目次
第1章 地域とワイン(地勢;小史;1945年以降のボルドー;技術の発達と革新 ほか)
第2章 シャトー紹介=アペラシオン別=(メドック;グラーヴ;ソーテルヌとバルサック;サン=テミリオン ほか)
シャトー名追録=アルファベット順=
シャトー索引
-
- 和書
- ホーキーベカコン 〈3〉