感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
April moon
3
サロンデュショコラでも大人気のショコラティエ、ジャンポールエヴァンを始め有名なシェフのチョコレートレシピが載っています。 渡辺麻紀さんのパレットショコラ、ロッシュや日高良実さんのチョコレートサラミは美味しそうなのに簡単にできそうで、作ってみようと思います。デメルで働いていた横溝春雄さんのザッハトルテのレシピも頑張って作ってみようかな。 ジャンポールエヴァンさんのガトーショコラは形が変わってます。お母様がよく作ってくれていたそうです。 素晴らしいチョコレートを作り出す彼の原点なのかなぁと想像しました。2015/02/13
氷高
0
ショコラティエのオリジナルレシピ、ウィーン菓子 、イタリアンデザート、料理研究家の極上チョコレート菓子。使用チョコレートの銘柄やチョコレートの基本的な使い方も掲載。ビギナーから上級者まで満足できる本格派レシピ集。 らしいが、ビギナーでも上級者でもない私は中途半端すぎて手に余る。とりあえず「チョコチップマフィン」を作った。マフィンだ。あんまり甘くない。チョコレートのトルタを作ってみるか… L.2023/04/06