あてなよる大原千鶴のおつまみ百花

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あてなよる大原千鶴のおつまみ百花

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  • サイズ A5判/ページ数 128p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784140333297
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

大原千鶴おつまみレシピ本の決定版! あなたの家呑みが夢の世界に。
ササっとつくれる「とりあえず」から、メインディッシュにもなる一品まで、酒をこよなく愛する料理研究家・大原千鶴さんならではの、簡単につくれてお酒に合う工夫が詰まったレシピ90点をご紹介。すべてのレシピには、日本を代表するソムリエ・若林英司さんによる、詳しいマリアージュ(おつまみとお酒の組み合わせ)解説が。魅惑のマリアージュで、ふだんの家飲みが夢の世界に!
●目次
【第1章】とりあえずのあて
【第2章】野菜と果物のあて
【第3章】肉のあて
【第4章】魚介のあて
【第5章】シメでも呑む

内容説明

簡単&絶品のあてレシピとトップソムリエによるマリアージュで、あなたの家呑みが夢の世界に。

目次

第1章 とりあえずのあて(あぶりのり巻き;チーズ焼きせんべい ほか)
第2章 野菜と果物のあて(にんじん薄焼き;大原流カルソッツ ほか)
第3章 肉のあて(牛;豚;鶏;ラム)
第4章 魚介のあて(たいの塩昆布カルパッチョ;刺身パックしゃぶしゃぶ ほか)
第5章 シメでも呑む(米;麺)

著者等紹介

大原千鶴[オオハラチズル]
料理研究家。生家は京都・花脊の老舗料理旅館「美山荘」で、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む

若林英司[ワカバヤシエイジ]
ソムリエ。長野県生まれ。小田原の「ステラ マリス」、恵比寿の「タイユバン・ロブション」でシェフ・ソムリエ、「レストラン タテル ヨシノ」の総支配人を歴任し、現在「レストラン エスキス」の総支配人(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

tetsubun1000mg

19
「あてなよる」はNHKBSの番組で一度見た記憶があったのだが、だれがゲストの回だったかよく思い出せないなあ。 ゲストを迎えて好みの素材に合った料理とお酒を出す番組だったという記憶があるのだが。 出てくる料理やいろんな種類のお酒も、照度を落とした落ち着いた画像で、気の利いた居酒屋か割烹料理屋に入ったかのようでなかなか雰囲気が良い。 料理も凝った素材はあまりなく時間が掛からなそうなメニューと作り方でなお良し。 休みの日に作ってみようかなという気にさせてくれる。 パラパラと眺めるだけでも落ち着く。2024/01/30

ココアにんにく

4
『あてなよる』は私にとって他の料理番組とは比べ物にならないほど魅力的です。番組ではお酒の銘柄はゆるりと伏せられていますが、本書ではちゃんと明記されているのが嬉しい。ゆっくりと食事をすることは贅沢な時間の使い方であり、お酒と一緒に飲むことで、より豊かな時間を過ごすことができる。若林さんの言葉を本書と番組を通して再認識しました。番組を知ったのが遅く再放送を中心に見ています。本書ではまだまだ知らない千鶴さんの料理が数多くありました。生ハムしゃぶしゃぶは目から鱗です。料理とお酒を楽しみながら番組を見続けたいですね2024/01/30

エリカパパ

3
酒と肴が好きな人にはなんとも魅力的な一冊。『あてなよる』は源孝志さん監督のNHK BSの番組で毎回楽しみにしていた。源組の番組はいつも美しくて洗練されている。大原千鶴さんがニコニコと魔法のように一皿一皿作るあてに、若さまこと若林英司さんがお酒を合わせる。ゲストがうーんと唸るようなお酒をマリアージュする。この本はその再現版で、レシピもあるけれど、僕の手で料理するのは簡単じゃないだろう。それよりもお酒の組み合わせは僕でもトライできそうだ。カミさん家族と、時には仲の良い友とあてなよるを繰り広げていきたい。2024/01/13

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