出版社内容情報
大原千鶴おつまみレシピ本の決定版! あなたの家呑みが夢の世界に。
ササっとつくれる「とりあえず」から、メインディッシュにもなる一品まで、酒をこよなく愛する料理研究家・大原千鶴さんならではの、簡単につくれてお酒に合う工夫が詰まったレシピ90点をご紹介。すべてのレシピには、日本を代表するソムリエ・若林英司さんによる、詳しいマリアージュ(おつまみとお酒の組み合わせ)解説が。魅惑のマリアージュで、ふだんの家飲みが夢の世界に!
●目次
【第1章】とりあえずのあて
【第2章】野菜と果物のあて
【第3章】肉のあて
【第4章】魚介のあて
【第5章】シメでも呑む
内容説明
簡単&絶品のあてレシピとトップソムリエによるマリアージュで、あなたの家呑みが夢の世界に。
目次
第1章 とりあえずのあて(あぶりのり巻き;チーズ焼きせんべい ほか)
第2章 野菜と果物のあて(にんじん薄焼き;大原流カルソッツ ほか)
第3章 肉のあて(牛;豚;鶏;ラム)
第4章 魚介のあて(たいの塩昆布カルパッチョ;刺身パックしゃぶしゃぶ ほか)
第5章 シメでも呑む(米;麺)
著者等紹介
大原千鶴[オオハラチズル]
料理研究家。生家は京都・花脊の老舗料理旅館「美山荘」で、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む
若林英司[ワカバヤシエイジ]
ソムリエ。長野県生まれ。小田原の「ステラ マリス」、恵比寿の「タイユバン・ロブション」でシェフ・ソムリエ、「レストラン タテル ヨシノ」の総支配人を歴任し、現在「レストラン エスキス」の総支配人(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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