出版社内容情報
いまがまさに旬の菓子研究家が、旬のフルーツのおいしさを活かしきったスイーツを紹介。
自宅がお気に入りのフルーツパーラーに!
『きょうの料理ビギナーズ』の好評連載「ムラヨシフルーツパーラー」(2019年4月~2021年9月)を再構成、新規レシピも加えた「フルーツを使ったお菓子の本」。
根強い人気があるフルーツ菓子の本は、トレンドも様変わりするが、令和にふさわしいラインナップがこの一冊に集結!
つくりやすさにもこだわり、使用するフルーツは、スーパーで手軽に入手できるものばかり。
また使用する型も特別なものはバットで代用するなどして、レシピのつくりやすさにも十二分に目配りをしている。
・フルーツのお菓子のレシピ(全36品)
レモンケーキ/レモンのアイシングのショートブレッド/いちごのプリン/いちごのレアチーズケーキ/いちごのショートタイムケーキ/いちごのショートケーキ/バナナチョコマフィン/バナナドーナツ/バナナケーキ/タルトタタン/バトンアップルパイ/キャラメルりんごのアーモンドケーキ/フルーツサンド/ぶどうの白ワインゼリー/いちじくのコンポート/いちじくかん/洋梨のキャラメルトライフル/柿のヨーグルトシフォン/みかんのピーナツバターブラウニー/みかんのミルクティー蒸しパン/みかんのパンナコッタ/きんかんの甘煮のフィナンシェ/きんかんのベニエ/オレンジのカステラプディング/グレープフルーツとローズマリーのミルクムース/カスタードパイン/キウイチーズアイスキャンディー/メロン杏仁豆腐/メロンのカスタードアイス/すいかのシャーベット/すいかと白玉のラム黒糖シロップがけ/桃のババロワ/桃も紅茶ティラミス/ベリーベリーのチーズケーキ/ベリーソースのふわふわパンケーキ/ブルーベリーのクランブルパウンドケーキ
・コラム
フルーツのお菓子に合わせるお茶とコーヒーの話/かんきつのシロップとパーラードリンク
内容説明
季節のフルーツ20種類!焼き菓子から冷たいお菓子まで全43品!
目次
レモンケーキ
レモンアイシングのショートブレッド
いちごのプリン
いちごのレアチーズケーキ
いちごのショートタイムケーキ
いちごのショートケーキ
バナナチョコマフィン
バナナドーナツ
バナナケーキ
タルトタタン〔ほか〕
著者等紹介
ムラヨシマサユキ[ムラヨシマサユキ]
料理研究家。製菓学校を卒業後、パティスリー、カフェ、レストラン勤務を経て、2009年よりお菓子とパンの教室をスタート。家庭でつくりやすい材料の配合とレシピを提案する。「NHKきょうの料理」番組講師としてもおなじみ。お菓子とパンの著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。