出版社内容情報
めざせお料理上手! あこがれのロールキャベツやパイシチューをつくってみよう!
「もっといろいろな料理に挑戦したい!」料理に興味を持ちはじめた子どもたちが、楽しく実践できるレシピが満載!
家庭科の学習指導要領の内容をとり入れ、料理の基本やスキルを調理実習のような感覚で学べる。子どもがひとりでもつくれるように、レシピは写真つきでわかりやすく紹介。照り焼きチキンやオムライスなどの定番料理から、ロールキャベツやパイシチューなどのごちそうメニュー、おべんとうづくりまで、自分のレベルに合わせてさまざまなレシピに挑戦できる。
また、ごはん、みそ汁、主菜、副菜といった献立の立て方や旬を学べる食材カレンダーなど、栄養バランスの知識が身につくコラムも充実。
内容説明
いつものごはんから、パーティーメニュー、おべんとうまで、レシピいろいろ!レシピは写真つきでわかりやすい。献立の立て方や、栄養バランスの知識が身につく食育コラムも充実。料理の基礎とスキルを学べる中級~上級レシピ。
目次
1 料理のきほん(ホカホカごはんをたいてみよう;おにぎりのにぎり方 ほか)
2 いつものごはん(照り焼きチキン;さけのホイル焼き ほか)
3 特別な日のごはん(ポテトぎょうざ;本格ぎょうざ ほか)
4 チャレンジレシピ(ごはんべんとう;サンドイッチ・ボックス ほか)
著者等紹介
佐々森典恵[ササモリノリエ]
管理栄養士、料理研究家。女子栄養大学卒業。高齢者施設の管理栄養士として勤務後、戸板女子短期大学、および武蔵野調理師専門学校で非常勤講師を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 現代女性の地位