出版社内容情報
ポンと1個! あっという間に本格みそ汁&おいしいおかず
お湯を注ぐだけで本格みそ汁がすぐにつくれる“みそ玉”。じつは、料理に使えば簡単に味が決まってコクが出る万能調味料に! 基本のみそ玉のほか、ねぎ・しょうが入り、卵入り、肉入りなど、料理にも大活躍するいろいろなみそ玉と、その活用レシピを多数紹介。まる得マガジンテキスト『みそ玉で簡単! 毎日のおかず』(2016年2・3月号)および『徹底活用! 麹の力でおいしくヘルシー』(2018年2・3月号)をもとに、それぞれ再構成しコラム等を加筆。NHKまる得マガジンから生まれた新書サイズのお手軽レシピ本!
内容説明
豆乳みそスープ、みそドライカレー、さばのみそ煮、鶏手羽のみそ焼き、みそすき焼きほか。味まろやか、心もまんまる!しっかりおかずからおやつまで。みそ汁以上の、みそ玉レシピ。
目次
1 基本のみそ玉×汁もの
2 にんにくみそ玉×炒めもの
3 調味料入りみそ玉×煮もの
4 甘辛みそ玉×焼きもの
5 ねぎ・しょうが入りみそ玉×鍋もの
6 たまみそ玉×あえもの
7 肉みそ玉×麺・丼
8 甘みそ玉×おやつ