内容説明
本シリーズでは、グルメサロンという料理教室で紹介し、家庭でもつくれ、もちろんプロの方でも参考にできるレシピを厳選。また、本書ではグルメサロンでも人気の高いアンティパスト(前菜)のレシピも掲載。
目次
Juin(薄切り豚肉のしゃぶしゃぶと揚げなす、長芋のサラダ;さざえのガーリックバター焼き;棒切り地鶏のサラダ仕立て温野菜添え ほか)
Juillet(香ばしく焼き上げた若鶏のクレープ;絹ごし豆腐と海の幸のチャイニーズ風冷ややっこ;かれいの南仏風香草焼き ほか)
Ao^ut(アンティパストキハチ風;キハチ風カツカレー;ピーチメルバ ほか)
著者等紹介
熊谷喜八[クマガイキハチ]
1946年12月13日東京生まれ。銀座東急ホテルを皮切りに、1969年より、セネガル、モロッコ日本大使館料理長を歴任後、1972年パリ「マキシム」、「パヴィヨンロワイヤル」で研鑚を積み、当時ジョエル・ロブション氏が率いていた「ホテル・コンコルド・ラファイエット」ではセクションシェフを務める。1975年帰国後、高樹町「シルバースプーン」料理長を務め、1977年より葉山「ラ・マーレ・ド・チャヤ」の総料理長を務める。1986年6月、株式会社サザビーと共同出資による株式会社キハチアンドエスを設立。翌年、キハチ流無国籍料理の店「KIHACHI」を開店する。1975年フランスアルパッジョン料理コンクールにおいてプロスペールモンターニエ杯日本人として初の受賞。1982年フランスアカデミーキュリネール日本支部正会員になる。日本エスコフィエ協会会員。キュルノンスキー日本支部会員。クラブデトラント会員。全日本司厨士協会東京港支部会員。日本フードコーディネーター協会顧問。全国洋菓子工業会監事
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。