NHKきょうの料理
骨粗鬆症の食事

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  • サイズ A5判/ページ数 143p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784140332245
  • NDC分類 493.6
  • Cコード C2077

目次

毎日役立つ骨粗鬆症の食事レシピ(カルシウム800mgエネルギー1600kcalの献立;カルシウム800mgエネルギー1800kcalの献立;カルシウムが200mg以上とれる主菜;カルシウムが100mg以上とれる副菜 ほか)
骨粗鬆症の解説、食事アドバイス(春から夏の献立1週間;秋から冬の献立1週間;骨粗鬆症を理解し、骨の健康を保つために;骨粗鬆症調理と食べ方アドバイス)

著者等紹介

本多京子[ホンダキョウコ]
管理栄養士。医学博士。実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学体育生理学教室研究員をへて東京医科大学で医学博士号取得。日本体育大学女子短期大学講師。医学・栄養学の知識に基づいた、わかりやすい話と、おいしい料理を紹介している。本多ダイエットリサーチ主宰。テレビでは「生活ほっとモーニング」「きょうの料理」などで活躍

林泰史[ハヤシヤスフミ]
京都府立医科大学卒業。東京都老人医療センター院長。東京都老人総合研究所所長兼任。専門分野は整形外科学、リハビリテーション医学。高齢期を健康に過ごすための骨の健康の重要性を説き、骨粗鬆症に対しても積極的な治療を行う。また、テレビや講演、著書などを通し、その予防に役立つ、日常の食事や適度な運動への知識普及にも努めている
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