出版社内容情報
生物の「かたち」を対象としてゲーテによって体系づけられた解剖学.哺乳類の形態と機能について,解剖学にもとづき適応や進化との関係にふれながら解説する.ヒトに関する知識と比較しながら学ぶ肉眼解剖学入門の書.
目次
1 体の基本構造―解剖学概論
2 体の表面―外皮と角
3 運動系―骨格と筋肉
4 歯―採食と咀嚼
5 内臓―消化・呼吸・泌尿・生殖
6 感覚器系―見る・聞く・味わう・嗅ぐ
生物の「かたち」を対象としてゲーテによって体系づけられた解剖学.哺乳類の形態と機能について,解剖学にもとづき適応や進化との関係にふれながら解説する.ヒトに関する知識と比較しながら学ぶ肉眼解剖学入門の書.
1 体の基本構造―解剖学概論
2 体の表面―外皮と角
3 運動系―骨格と筋肉
4 歯―採食と咀嚼
5 内臓―消化・呼吸・泌尿・生殖
6 感覚器系―見る・聞く・味わう・嗅ぐ