Marble books
スクエア型で作るママのかんたんおやつ―特別な材料とどうぐを使わない。「基本の生地」「焼きっぱなし」「トッピング&アレンジ」ケーキ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 93p/高さ 25cm
  • 商品コード 9784123902502
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C2077

内容説明

型1つ、ボウルもほぼ1つ、身近な材料しか使いません。素朴なケーキからよそいきおやつまで、作りやすくて手軽な「四角いおやつ」が大集合。家族で食べたい、やさしい“ママの味”。

目次

1 基本の生地いろいろと焼きっぱなしケーキ(基本のバター生地―バターケーキ;基本のサラダ油生地―りんごケーキ;基本の蒸しパン生地―蒸しパン;基本の卵系生地―クラフティ)
2 基本の生地いろいろとトッピング&アレンジケーキ(基本のプリン生地―カスタードプリン;基本のチーズ生地―ベイクドチーズケーキ;基本のチョコレート生地―生チョコ;基本のキャラメル生地―生キャラメル ほか)

著者等紹介

高瀬康子[タカセヤスコ]
1961年青森県生まれ。1981年、ファミリークッキングスクールに入社。浜内千波氏に師事し、91年よりフリーに。写真家の高瀬信夫氏と結婚。2女1男を育てながら、料理に関わる仕事を続ける。雑誌やCM撮影のクッキングスタイリスト、食品メーカーのクッキングアドバイザーとして活躍中。夫とともに「フォト&クッキングアルペジオ」を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

chocolat

4
バナナケーキの表紙に惹かれた。せっかくなのでスクエア型を使って何か作ろうとしてところ、型が見つからない。他の型で代用する気にならず…。紅玉もあったのにーなく。《図書館》2020/10/10

えがお

3
スクエア型、私もシリコンの思っているんだけど、あんまり使えてなかったなぁ、確かにロールケーキを作るとき型に紙を敷いて作るのって手間がかかるけど、スクエア型なら簡単だな パウンドケーキも型を三つ並べて作ってたけどスクエア型一個なら、洗い物が減るかも(笑)もっと活用してみようと思った2019/05/05

雨音

1
スクエア型でシフォンケーキを焼くのはひっくり返す時が怖いなあ。落としそう。2011/04/03

うふふ

0
簡単そう。半分量をパウンド型で作ってみようかな?2015/03/20

氷高

0
あんまり手がかかんないのが多い。レシピは19cm角用と大きめなので、2/3量でりんごケーキやファーブルトン等混ぜて焼くだけのを作った。お手軽。L.2024/05/04

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/326401
  • ご注意事項

最近チェックした商品