• ポイントキャンペーン

Marble books
いのちの食事―生きる力を身につける、季節の食育レシピ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 93p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784123901123
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

食育の専門家による美味しくてシンプルな季節の家庭料理集。健康な心身を育むためのコラムも充実。

内容説明

健康に生きるために必要な、四季の魚菜とからだのための厳選食育レシピ。そして、知っておきたい食べ物の話の本です。

目次

春の食育(春野菜の話;焼き野菜のねぎみそ添え ほか)
夏の食育(夏の食材の話;うな玉 ほか)
秋の食育(きのこの話;きのこたっぷり酢豚 ほか)
冬の食育(冬にはコトコト煮る野菜;かぼちゃのポタージュ ほか)
食育をはじめる前に(日本人の食事の回数が減っている;子どもたちは朝食を一人で食べている? ほか)

著者等紹介

森野眞由美[モリノマユミ]
管理栄養士。長崎県佐世保市生まれ。女子栄養大学栄養学部卒業後、同大学栄養クリニックにおいて、20年間生活習慣病などの食事指導と講師を勤める。その後、92年に栄養・健康に関する会社・バイワネルを設立。花王の保健機能食品「ヘルシア」の栄養調査など企業の食品開発の一翼を担うほか、雑誌・イベント等の企画やTV・ラジオ、執筆活動、講演会など幅広く活動。中でも子供を中心にした食育活動に力を入れている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

23
四季に分けて食材と調理を紹介している本です。どちらかというと中年世代向けかもしれませんが、正統派で、真摯な姿勢が伝わってくるレシピの数々に、毎日の積み重ねの大切さを思いました。2020/07/07

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/239035
  • ご注意事項