出版社内容情報
食育の専門家による美味しくてシンプルな季節の家庭料理集。健康な心身を育むためのコラムも充実。
内容説明
健康に生きるために必要な、四季の魚菜とからだのための厳選食育レシピ。そして、知っておきたい食べ物の話の本です。
目次
春の食育(春野菜の話;焼き野菜のねぎみそ添え ほか)
夏の食育(夏の食材の話;うな玉 ほか)
秋の食育(きのこの話;きのこたっぷり酢豚 ほか)
冬の食育(冬にはコトコト煮る野菜;かぼちゃのポタージュ ほか)
食育をはじめる前に(日本人の食事の回数が減っている;子どもたちは朝食を一人で食べている? ほか)
著者等紹介
森野眞由美[モリノマユミ]
管理栄養士。長崎県佐世保市生まれ。女子栄養大学栄養学部卒業後、同大学栄養クリニックにおいて、20年間生活習慣病などの食事指導と講師を勤める。その後、92年に栄養・健康に関する会社・バイワネルを設立。花王の保健機能食品「ヘルシア」の栄養調査など企業の食品開発の一翼を担うほか、雑誌・イベント等の企画やTV・ラジオ、執筆活動、講演会など幅広く活動。中でも子供を中心にした食育活動に力を入れている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。