ヤミーさんのお気に入り!あの人に教えてもらったレシピ帖

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B40判/ページ数 157p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784120043772
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

内容説明

ブログでおなじみ料理研究家ヤミーさんが選んだ39人の78レシピ。

目次

料理の仕事で出会った人たち(熊八さんの3度おおおー!となった感動のお料理;加藤紀子さんに教えてもらったくせになるサラダ ほか)
料理ブログの仲間(庄司いずみさんに教えてもらったベジタブルごはん;yokocanさんに出会って作るようになったトルコ料理 ほか)
カルディで出会った人たち(みゆきさんちの身近なものをちょっと素敵にかえた料理;エマ&ジベが教えてくれた、フランス・ボルドーでよく作られる料理 ほか)
影響を受けた憧れの人(玉村豊男さんの本で読んだ世界中の“夢の料理”;西川治さんの世界をぐるっと巡って食べた朝ごはん ほか)
家族や友人たち(あっちゃんのグァテマラで食べた、合計10ペソの晩ごはん;そのちゃんのスウェーデン留学中によく食べた料理 ほか)

著者等紹介

ヤミー[ヤミー]
清水美紀。美大卒業後、テキスタイルデザインの仕事を経て、輸入食材店「カルディコーヒーファーム」に勤務。2006年1月にスタートしたレシピブログは、2007年6月に『大変!!この料理簡単すぎかも…ヤミーさんの3 STEP COOKING』(主婦の友社)として出版されベストセラーとなる。現在も「カルディコーヒーファーム」に勤めながら、料理研究家としてテレビや雑誌などで幅広く活躍している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Rie

4
料理研究家さんが様々な「あの人」から教えてもらったお気に入りレシピを紹介した本。交流の様子やきっかけも載っていて、エッセイ感覚でも読める。食べて美味しい!教えて!作ってみた!というフットワークの軽さは料理に限らずいいな、と思う。そういうものの方が身につきやすかったりするし、見習いたい〜。写真は載っていないけど、その分コンパクトに纏まっているので、読みにくさは感じなかった。何品か作りたいレシピもあったし、それより何より料理って楽しい、を感じられた。2015/07/26

ゆき

1
コンパクトな料理本。著者がいろいろと人から教えてもらったレシピ集。写真がないのでイメージしにくい。QRコードをスマホで読むと、料理の写真と材料がのったブログを見れる。2018/09/29

ローマの平日

0
図書館の本。前回借りた有名料理家さんの本にヤミーさんという方がのっていて、子どものころはお菓子など買ってもらえなかった代わりに、自分たちで作る分には親は何も言わなかったってエピソードがすごいお母さんだなと思って、気になって借りた。パラパラ読み。最近体重が増えていることに今さっき気付いた。しあわせぶとりだーい、なんて言ってられない感があり、ダイエット本を借りようかと思う。2015/02/23

さるっこ

0
図書館で。料理研究家になると人の料理のレシピも自分の名前で紹介できるのね(この人は誰が由来かちゃんと書いてあるけど)。色んな意味で色々思うところがある本だった。料理自体はオシャレ系であまり自分で活用しそうなものはなかったな。2013/03/15

sumie

0
かわいくてすてきな本、だけど、実用的かといえば、ちょっと違う・・・かな。2012/11/26

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/4791426
  • ご注意事項

最近チェックした商品