出版社内容情報
饗宴のテーブルは時に、表向きの言葉よりも雄弁に「本当の外交関係」を物語ることがある。ブッシュが食べたフレンチフライ、「海の幸だけ」が出された独仏首脳の会食、天皇主催の晩餐会で飲まれなかった高級ワイン、日韓首脳会談における盧武鉉の驚くべき発言・・・・・・。真の政治的メッセージは、そうした饗宴の細部に宿るのだ。ワインとメニューから読み解く国際政治の世界。
内容説明
饗宴のテーブルは時に、表向きの言葉よりも雄弁に「本当の外交関係」を物語ることがある。ブッシュが食べたフレンチフライ、「海の幸だけ」が出された独仏首脳の会食、天皇主催の晩餐会で飲まれなかった高級ワイン、日韓首脳会談における盧武鉉の驚くべき発言…。真の政治的メッセージは、そうした饗宴の細部に宿るのだ。ワインとメニューから読み解く国際政治の現実。
目次
第1章 ブッシュ大統領が食べた「フレンチフライ」
第2章 飲まれなかったシャトー・マルゴー
第3章 オランダ女王のガッツポーズ
第4章 美食が支える欧州統合
第5章 「今日の夕食は軽めにします!」
第6章 最も相手が難しい国、中国
第7章 ナマコのスープ、ツバメの巣のスープ
第8章 ホワイトハウスの饗宴
第9章 復活を告げるロシア
著者等紹介
西川恵[ニシカワメグミ]
1947(昭和22)年長崎県生まれ。毎日新聞専門編集委員。東京外国語大学卒(中国語専攻)。71年に毎日新聞社に入社、テヘラン支局、パリ支局、ローマ支局などを経て、98年から2001年まで外信部長。著書『エリゼ宮の食卓』でサントリー学芸賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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