有次と庖丁

個数:
電子版価格
¥1,408
  • 電子版あり

有次と庖丁

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2025年06月19日 00時35分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 206p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784103354116
  • NDC分類 581.7
  • Cコード C0095

出版社内容情報

庖丁の種類、400以上。創業、1560年。京料理を支え、京都と共に歩む世界のARITSUGU。その類まれな存在と軌跡を追う。

その種類400以上、創業1560年。庖丁こそ、和食である。桶狭間の合戦と同年の創業以来、自己革新を続けてきた老舗、有次。錦市場にある「鰻の寝床」の店舗は、いまや世界中の料理人が集う新“名所”だ。つくる人とつかう人の間で京料理、“和食”を支え、京都と共に歩む世界のARITSUGU――全面協力のもと、ものづくりの精髓とその類まれな存在、軌跡をたどる。写真とイラスト満載!

内容説明

京都・錦の店舗は「鰻の寝床」だが、いまや世界中の料理人が集う新“名所”だ。つくる人とつかう人の間で“和食”を支え、京都の町と共に歩む「有次」。老舗でありながらもスタイリッシュで革新的―全面協力のもと、その類まれな存在と軌跡をたどる。堺の製作現場や庖丁のカラー写真満載!

目次

京都・錦市場の「有次」
親戚の家の3本
「有次」のルーツをさぐる
庖丁屋としての「有次」へ
「有次」と堺
錦市場、祇園の味。庖丁づかいの現場
大阪の「有次」
「有次」の蕎麦切庖丁
板前割烹の誕生
海外へ〔ほか〕

著者等紹介

江弘毅[コウヒロキ]
1958年、大阪・岸和田生まれの岸和田育ち。神戸大学農学部卒。『ミーツ・リージョナル』の創刊に携わり12年間編集長を務めた後、現在は編集集団「140B」取締役編集責任者に。「街」を起点に多彩な活動を繰り広げている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

この商品が入っている本棚

1 ~ 2件/全2件

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

mitei

182
京都にある有次という包丁屋さんを巡っての庖丁の話が色々バラエティに富んでいてよかった。というか仕事でも関係のありそうな話が多くて面白かった。2015/03/07

BEAN STARK

9
使って切れなくなったら、研ぐ。また使って切れなくなったら、また研ぐ。その繰り返し。錆びないように磨いて、包丁に感謝する。そういう心でいれば台所もキレイになるし、作る料理がまずく悪くならない。超一流の有次の包丁を使ってみたい。錦市場に訪れたら買おう!2017/05/20

ぱぷお

8
京都錦市場にある刃物店「有次」の本。最初から最後まで、有次を褒めちぎっている。ここまで「有次」、「有次」と言われると、読んでいてウンザリした。2016/11/07

Books1419+

6
一本欲しくなるけど、きちんと手入れしないといけないのだろうなあ。手入れも含めて、余裕が、出来そうか考えてみます。2014/04/12

ココアにんにく

5
「ぽんと置いた瞬間に勝手にすっと入って切れてる」私も実感しています。本書を通して見える錦市場の風景。上方の料理人や堺の鍛冶職人は知らない世界だったので興味津々。プロになる厳しさが伝わってくる。雲の上のような高級店の話も。時々挟まれる余談もすごくおもしろかった。が出刃の研ぎ方など用途によって様々。毎日使うモノなので、研いで研いで使って使って“自分の庖丁”にしたいですね。2017/01/28

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/8016962
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品