出版社内容情報
鱧、きずし、おばんざい。この町には旬の肴と味わい深い店がある。夏と冬、一週間ずつの京都暮らし。居酒屋の達人による美酒滞在記。
至福のとき、この店に私が座っていることは誰も知らない――。日常の慌ただしさから身をかわし、京都に降り立つ。ホテルの居心地を整えたら逗留の始まりだ。朝は珈琲、昼はうどんや定食。そして夜はきりりとした居酒屋で旬の肴に舌鼓を打つ。日本酒と人情にほろ酔いになった頃、味わいあるバーに足を向ける。夏と冬、1週間ずつの都暮らし。男女共に楽しめる達人流・美酒滞在記。
内容説明
至福のとき、この店に私が座っていることは誰も知らない―。日常の慌ただしさから身をかわし、京都に降り立つ。ホテルの居心地を整えたら逗留の始まりだ。朝は珈琲、昼はうどんや定食。そして夜はきりりとした居酒屋で旬の肴に舌鼓を打つ。日本酒と人情にほろ酔いになった頃、味わいあるバーに足を向ける。夏と冬、1週間ずつの都暮らし。男女ともに楽しめる達人流・美酒滞在記。
目次
夏編(ヨコワ造りとハイボール;アラビアの真珠と鱧の焙り;きざみきつねと乙女喫茶;きずしとレッドアイ;冬瓜とずいきの冷しあんかけとジャックローズ;カレーそばとにごり酒お燗;ぐじ焼とネグローニ)
冬編(焼もろこと舞妓さん;九条葱とホットバタード・ラム;甘鯛とホワイトレディ;ミモザとタコぶつ;フレンチキスとにゅうめん;ミネストローネと牛すじ大根;油揚げとリニエ・アクアビット)
著者等紹介
太田和彦[オオタカズヒコ]
1946(昭和21)年生れ。資生堂宣伝制作室デザイナーを経てデザイン事務所設立。2001~08年東北芸術工科大学教授。本業のかたわら日本各地の居酒屋を訪ね、著作を発表(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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