出版社内容情報
スポーツが得意だったら、自分の人生も少しは違っていたのかもしれない――。そんな夢想に端を発し、アスリートの身体と精神に迫る取材の旅が始まった。力士、プロレスラー、陸上選手、そしてスポーツ栄養士、サプリメントや体脂肪計の開発者との、驚きと発見に満ちた対話。食をライフワークとして書き続けてきた著者の集大成にして新境地! 『ルポ 筋肉と脂肪 アスリートに訊け』改題。
【目次】
内容説明
スポーツが得意だったら、自分の人生も少しは違っていたのかもしれない―。そんな夢想に端を発し、アスリートの身体と精神に迫る取材の旅が始まった。力士、プロレスラー、陸上選手、そしてスポーツ栄養士、サプリメントや体脂肪計の開発者との、驚きと発見に満ちた対話。食をライフワークとして書き続けてきた著者の集大成にして新境地!『ルポ 筋肉と脂肪 アスリートに訊け』改題。
目次
序章 スタートライン
一章 相撲とちゃんこ 国技を胃袋が支える
二章 プロレスと筋肉 食べなければ得られない
三章 プロテインか、青汁か 自分の肉体を表現する
四章 サプリメントの発見 身体表現の一部として
五章 筋トレとはなにか 筋肉は身近な宇宙である
六章 脂肪と健康 体脂肪計をつくったひとたち
七章 見えないものを見る 腸内環境を覗く
八章 「勝つ」ための栄養 「公認スポーツ栄養士」という仕事
九章 アスリートを支える食のプロフェッショナルたち 野球、サッカー、駅伝
十章 弱さとスポーツ 「感動物語」の背景にあるもの
十一章 身体と時代 二〇二一年東京オリンピックのあとで
それぞれの現在
著者等紹介
平松洋子[ヒラマツヨウコ]
1958(昭和33)年、倉敷市生れ。東京女子大学卒業。2006(平成18)年『買えない味』でBunkamuraドゥマゴ文学賞、’12年『野蛮な読書』で講談社エッセイ賞、’22(令和4)年『父のビスコ』で読売文学賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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