内容説明
一家の主婦として台所に立ち、その経験から「巷にあふれる料理の本は信用できない」という作家・宮尾登美子と、茶懐石料理の達人である「辻留」主人・辻嘉一が、〈食〉にまつわるさまざまな話題をざっくばらんに語りあう。鰹節・出汁の話にはじまり、鰹のたたき談議、土佐の味あれこれ、主婦業と作家業の両立、着物のこと、料理人の話などなど、とっておきの打ち明け話を満載。
目次
土佐と私、鰹節、お出汁
鰹たたき、土佐のお家流
日本の味今昔、添え味
書くこと、作品のこと
楽屋噺、板前と台所と
着もの噺
一家の主婦として台所に立ち、その経験から「巷にあふれる料理の本は信用できない」という作家・宮尾登美子と、茶懐石料理の達人である「辻留」主人・辻嘉一が、〈食〉にまつわるさまざまな話題をざっくばらんに語りあう。鰹節・出汁の話にはじまり、鰹のたたき談議、土佐の味あれこれ、主婦業と作家業の両立、着物のこと、料理人の話などなど、とっておきの打ち明け話を満載。
土佐と私、鰹節、お出汁
鰹たたき、土佐のお家流
日本の味今昔、添え味
書くこと、作品のこと
楽屋噺、板前と台所と
着もの噺