新 中国料理大全〈3〉広東料理

新 中国料理大全〈3〉広東料理

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  • サイズ A4判/ページ数 175p/高さ 31cm
  • 商品コード 9784096808634
  • NDC分類 596.22
  • Cコード C0377

出版社内容情報

中国料理は三千年を越える歴史の中でその風土や人間を通し最も世界中で食されている。この中国料理の真髄をすべて現地取材・撮影で集大成した。まさに本場の味を伝えるプロから一般まで楽しめるシリーズ。

 4000年を越える中国の歴史はまた、そのまま「食」の歴史でもある。広大な土地の様々な風土が独特な料理を生み出し、現在に至るまでそれを伝えている??。 この、『新・中国料理大全』シリーズ(全5巻)は、すべて本場中国での現地取材・現地撮影で編集した、画期的な内容です。実際の厨房にカメラを持ち込み、美しく豪華に盛りつけられた料理写真だけでなく、トントン包丁で刻む音、油のにおい、ゆきかう厨師たちの言葉、そして、それらを生み出したその地方の自然や歴史、風土までをこの5冊に凝縮しました。中国料理に実際に携わっている方から、広く“食”に関心のある一般の方まで、一流厨師の華麗な手さばきや熱気から、本場中国料理の極意を会得することができる、格好のシリーズです。 第1回配本は(3)「広東料理」。“食は広州にあり”と称され、豊富な食材とまろやかな味つけ、高度な技術を誇る広東料理の真髄に触れることができます。

目次

肉料理
乾貨料理
魚介料理
野味料理
野菜料理・粥
〓盤・前菜
点心
広東の風土と料理
飲茶と点心
中国料理と野味
郷愁を癒す客家菜
エッセイ 技と味
エッセイ 国際化された料理
解説 広東料理
材料別料理名索引

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