食材図典 生鮮食材篇 (新版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 383p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784095260846
  • NDC分類 498.52
  • Cコード C0677

出版社内容情報

もっと知りたい、こだわりの食。好評『食材図典』全面リニューアル

1995年の発刊以来、好評の『食材図典』待望の新版。この間、食に関するいろいろな事件が起こるなかで、「地産地消」「身土不二(しんどふじ)」「消費者に顔のみえる食」などの掛け声のもとに、地域からの食の見直しが進められてきました。また、世界がますます狭くなってくるとともに、各国からの食材が持ち込まれ、科学の進歩は新しい種類の食材を生み出しています。伝統が生み出してきた食材を見直し、新しい食材を利用する、ようやく私たちはいろいろな食材を知り、大切にすることは風土・歴史・気候など食に隠れた文化を知ることだと気づき始めました。本書は、食の基本である食材の今の全容を、安全・健康への気配りとともに紹介しています。

成瀬 宇平[ナルセ ウヘイ]
監修

武田 正倫[タケダ マサツネ]
監修

飯塚 宗夫[イイヅカ ムネオ]
著・文・その他

芦澤正和[アシザワマサカズ]
著・文・その他

内容説明

本書は、生鮮食材を中心として、一般に利用されているもの、将来にわたって利用したい歴史的に意義のあるもの、将来利用されると思われるものを「魚介類・藻類」「肉・卵・牛乳」「野菜・キノコ」「果物・ナッツ」「穀類・豆・芋」「ハーブ・スパイス」の6分野に分け約2000項目を約3500の図版と共に解説。巻末には和文索引、欧文・現地名索引、漢字索引が付く。

目次

魚介類・藻類
肉・卵・牛乳
野菜・キノコ
果物・ナッツ
穀類・豆・芋
ハーブ・スパイス ほか
資料・索引

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

みどりむし丸子

0
生鮮食材の細かい内容まで記載されており知的好奇心がものすごいくすぐられるので、眺めるだけで時間がすぐに経つ。料理について深く学びたくなってきたら、これを読んで食材について知っていくのも楽しいと思う!ハーブやスパイスのことまで載っているのは嬉しい!2017/04/26

どんどん

0
あまり活用してない。もったいない。価値はある。2018/07/24

仔熊のベンジャミン

0
楽しい。 こういう一冊にはついつい手が伸びてしまう。 Ⅱも借りよう。2018/01/13

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/188226
  • ご注意事項