食材図典 生鮮食材篇 (新版)

個数:
  • ポイントキャンペーン

食材図典 生鮮食材篇 (新版)

  • 価格 ¥6,156(本体¥5,700)
  • 小学館(2003/03発売)
  • シルバーウィーク秋の全店ポイント2倍キャンペーン
  • ポイント 114pt
  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2018年09月19日 19時42分現在)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    ■ご注文当日 (午前0時~午前10時30分までのご注文)
     または
    ■ご注文翌日 (午前10時31分~午後11時59分までのご注文)

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。詳細はこちら
  • サイズ A4判/ページ数 383p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784095260846
  • NDC分類 498.52
  • Cコード C0677

内容説明

本書は、生鮮食材を中心として、一般に利用されているもの、将来にわたって利用したい歴史的に意義のあるもの、将来利用されると思われるものを「魚介類・藻類」「肉・卵・牛乳」「野菜・キノコ」「果物・ナッツ」「穀類・豆・芋」「ハーブ・スパイス」の6分野に分け約2000項目を約3500の図版と共に解説。巻末には和文索引、欧文・現地名索引、漢字索引が付く。

目次

魚介類・藻類
肉・卵・牛乳
野菜・キノコ
果物・ナッツ
穀類・豆・芋
ハーブ・スパイス ほか
資料・索引

出版社内容情報

もっと知りたい、こだわりの食。好評『食材図典』全面リニューアル

1995年の発刊以来、好評の『食材図典』待望の新版。この間、食に関するいろいろな事件が起こるなかで、「地産地消」「身土不二(しんどふじ)」「消費者に顔のみえる食」などの掛け声のもとに、地域からの食の見直しが進められてきました。また、世界がますます狭くなってくるとともに、各国からの食材が持ち込まれ、科学の進歩は新しい種類の食材を生み出しています。伝統が生み出してきた食材を見直し、新しい食材を利用する、ようやく私たちはいろいろな食材を知り、大切にすることは風土・歴史・気候など食に隠れた文化を知ることだと気づき始めました。本書は、食の基本である食材の今の全容を、安全・健康への気配りとともに紹介しています。

成瀬 宇平[ナルセ ウヘイ]
監修

武田 正倫[タケダ マサツネ]
監修

飯塚 宗夫[イイヅカ ムネオ]
著・文・その他

芦澤正和[アシザワマサカズ]
著・文・その他