釣り魚図典

釣り魚図典

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 319p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784095260822
  • NDC分類 787.1
  • Cコード C0645

内容説明

釣り魚および釣りの対象となるイカ・タコ類、エビ類を、釣り場ごとに約370種解説した図鑑。掲載データは、生息環境、食性、主な釣り方とこつ、ポイント、仕掛けと餌、調理法など。用語解説、学名索引、英名索引、和名・別名索引付き。

目次

第1章 沖合
第2章 内湾
第3章 磯
第4章 砂浜
第5章 堤防
第6章 河口
第7章 河川
第8章 渓流
第9章 湖沼
釣りをもっと楽しむ(釣り具図鑑;調理を楽しむ;飼育を楽しむ;記録を残す・アートを楽しむ)

出版社内容情報

日本の近海や淡水域で釣れる魚など約370種を、「釣る」「知る」「食べる」の3テーマに沿って解説。形態、生態、利用から釣り方、料理法までの情報を、豊富なイラスト、写真、仕掛け図も活用して、9つの釣り場所に紹介します。

 日本の近海や淡水域で釣れる魚やイカ・タコなど、約370種をとりあげ、「釣る」「知る」「食べる」の3テーマに沿って解説します。形態、生態、利用から、釣り方や料理法、アフターフィッシングの楽しみ方、魚の民俗までの幅広い情報を、豊富なイラスト、写真、仕掛け図も駆使して紹介。分類、分布、行動などの基本知識や各種用具や用語の解説も充実させ、釣り魚をまるごと楽しめる図典に仕上げました。 ●特色 (1)約370種の魚などを、9つの釣り場 (沖合、内湾、磯、砂浜、堤防、河口、河川、渓流、湖沼)に分けて解説。釣り場、釣り方のポイント、仕掛け、餌を記述し、釣りの最適期や味の旬も表示。 (2)釣った魚のアウトドアや家庭における料理について、おろし方、材料、レシピ、調理器具を写真も活用して展開。地方の有名料理も紹介。 (3)釣り具や餌を特集。釣った魚の持ち帰り方、保存法、飼い方から魚拓、剥製、フィッシュカービングまで、釣りから広がる楽しみを追求。 (4)生息環境、食性、産卵、回遊など、水中の魚の生態をイラスト、写真も用いてわかりやすく解説。 (5)魚や釣りにまつわる故事・ことわざ、魚名の由来、近縁種と見分けるポイントなど、魚を読む