小学館文庫
アジアのぶっかけごはん

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  • サイズ 文庫判/ページ数 145p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784094184211
  • NDC分類 596.22
  • Cコード C0195

出版社内容情報

 雑誌「anan」「Hanako」、TBS系「王様のブランチ」、さらには日本経済新聞など多くのマスコミに紹介され、都内サラリーマン・OLに人気の、アジアのお弁当屋台『アジアンランチ』。経営者夫妻が自ら訪ね歩き、味わって見つけたアジア各国のメニューをテイクアウトスタイルで販売している、140のメニューの中から、家庭で作れて味わえるメニューを厳選して紹介。夫妻が訪れたアジア各国の料理エピソードも交え、簡単! 美味! レシピを初公開。■文庫ビジュアル

内容説明

雑誌『anan』や『Hanako』、情報テレビ番組『王様のブランチ』(TBS系)、さらには日本経済新聞など数多くのマスコミで紹介され、サラリーマン・OLの間で人気のアジア料理のお弁当屋台『アジアンランチ』。経営者夫妻が自ら訪ね歩き、実際に味わって見つけたアジア各国のメニューをテイクアウトスタイルで販売している一四〇メニューの中から、家庭で作れて味わえるメニューを厳選して紹介。夫妻が訪れたアジア各国の料理エピソードも交え、簡単!美味!のレシピを初公開。

目次

第1章 アジアンランチができるまで(アジア料理との出合い;アジアの旅の始まり;いざ、『アジアンランチ』始動!;市場で判明!「あのひと味」;名物「ぶっかけごはん」の原点 ほか)
第2章 カンタン!!アジアで出合ったおいしいレシピ(タイ;ベトナム;マレーシア;シンガポール;インドネシア ほか)

著者等紹介

山口健司[ヤマグチケンジ]
1967年東京生まれ。多摩美術大学建築科中退。サラリーマン時代にアジアに魅せられ、各国を探訪し料理研究に励み、2001年に『アジアランチ』を設立

山口由香[ヤマグチユカ]
神奈川県生まれ。独協大学外国語学部卒。会社の同僚だった健司氏と結婚。夫妻で『アジアンランチ』の経営にあたっている
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

spe03

3
アジアンランチの本。日本食材を代用してお手軽に再現できるアジアのごはん。2010/06/17

niz001

2
深く考えずにブコフの100円コーナーから購入。レシピがほとんど。あとは起業に至るまで。2016/09/12

Jk

0
エスニック創成期の本かなと思った。今でこそ簡単に食べられるけど卸に流通してなかった時代、商売の軌道に乗せるのは大変そうだ。2017/03/18

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