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小学館文庫
週末スローフード生活

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  • サイズ 文庫判/ページ数 137p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784094180817
  • NDC分類 596

内容説明

我が身や子供たちの食生活に不安を感じているのなら、まずは、週末だけでも「スローフードな生活」を始めてみませんか?四人のシェフたちが、それぞれのスローフード観をベースに考えたオリジナルレシピ33を大公開。台所で味噌や塩づくりに挑戦する面白実験『食材をつくろう』など、読んですぐ親子で楽しめるスローフード実践ガイドブック。

目次

これが日本のスローフード 和食「分とく山」(野崎洋光)
僕の料理はマンマの味 イタリアン「バッボ・アンジェロ」(コッツォリーノ・アンジェロ)
野菜の美味しさを知ってほしい 中華「ジーテン」(吉田勝彦)
子供と一緒に料理を楽しむ フレンチ(笹尾公久)
オーブントースターで焼く本格派―子供とピザを作ろう
気分はイタリアンシェフ―生パスタを作ろう
食材をつくろう(1)あべゆみこ漫画劇場―バケツで米作り
食材をつくろう(2)日本の伝統食に挑戦!―味噌を造る
食材をつくろう(3)台所天然塩精製所オープン―塩を作る
食材をつくろう(4)自分で作れば安心、美味しい―農業体験&貸し農園サイトガイド
「人と人とのつながりを大切にして安心な食材を販売する」―「おいしい本物を食べる会」高階富美子
いつがいちばん美味しい?―野菜の旬カレンダー
美味しい食材をインターネットで手に入れる―産地直送&ネット販売の食材サイトガイド
「台所仕事を何もしない男にも責任がある」―東京農業大学教授 小泉武夫
レストランガイド

出版社内容情報

 我が身や子どもたちの食生活に不安を感じているのなら、まずは、週末だけでも「スローフードな生活」を始めてみませんか? ○和=野崎洋光 ○伊=C・アンジェロ   ○中=吉田勝彦 ○仏=笹尾公久 四人のシェフたちが、それぞれのスローフード観をベースに考えたオリジナルレシピ33を大公開。台所で味噌や塩づくりに挑戦する面白実験『食材をつくろう』など、読んですぐ親子で楽しめるスローフード実践ガイドブック。これ一冊で、あなたの食生活がきっと変わります。●文庫書き下ろし