出版社内容情報
国産小麦100%を実現!奇跡のパン屋物語
北海道十勝に店を構える小さなパン屋『満寿屋』。
一見普通の店に見えるが、実は業界でも不可能といわれた国産小麦100%使用を成功させ、そして年商10億円を売り上げる、奇跡のパン屋なのである。
水は大雪山の雪解け水を使い、小麦はもちろんバター、牛乳、砂糖、酵母、小豆まで地元産を使用。
安全、安心、そして究極の国産パンを造ろうとチャレンジを続けてきた世界でも希なパン屋3世代の熱いドラマを描く。
ベストセラー『サービスの達人』『イベリコ豚を買いに』著者が贈る、傑作ノンフィクション。
内容説明
北海道十勝に店を構える小さなパン屋『満寿屋』。実は業界でも不可能といわれた国産小麦100%使用を成功させ、年商10億円を売り上げる奇跡のパン屋なのである。水は大雪山の雪解け水を使い、小麦はもちろんバター、牛乳、砂糖、酵母、小豆まで地元産を使用。安全、安心、そして究極の国産パンを作ろうとチャレンジを続けてきた。そんな世界でも稀なパン屋が誕生するまでの3世代にわたる苦闘と不屈の熱いドラマをベストセラー『サービスの達人たち』『イベリコ豚を買いに』『トヨタ物語』で知られる著者が描く傑作ノンフィクション。
目次
第1章 シニフィアンシニフィエの証言
第2章 十勝へ
第3章 終戦と開店
第4章 ハルユタカ
第5章 アタマを貸してくれ
第6章 世界に一軒
第7章 完成の日
第8章 主人の遺言です
第9章 パンを食べない人々
第10章 国産小麦と海外産
第11章 二〇三〇年の夢
著者等紹介
野地秩嘉[ノジツネヨシ]
1957年東京生まれ。早稲田大学商学部卒業。出版社勤務などを経てノンフィクション作家に。2011年に『TOKYOオリンピック物語』でミズノスポーツライター賞優秀賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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