出版社内容情報
「とりあえず生ビール」は本当は間違え!?
「とりあえずビール!」とは、よく聞かれる台詞ですが、それはそれだけビールが親しまれている証拠でもあるし、同時に何か軽く思われている証でもあります…
実際、我々はどれだけビールのことを知っているでしょうか?
本書では、日本ビアジャーナリスト協会完全監修の元、ビールをより美味しく味わうための知識や、そして今流行のクラフトビールの種類とそれぞれに合った飲み方の実践、また、思わず人に教えたくなるビールあるあるを、コミックでわかりやすく伝えます。
もちろん、肩肘なんかはる必要はありません。
ビールは本来自由な飲み物だから…
ですが、ちょっと知るだけで、いつものビールが美味しくなるなら、知っておいて損はないと思いませんか??
この本を片手に、もっとビールを楽しみましょう!!
【編集担当からのおすすめ情報】
ビールは本当に気軽な飲み物であるが故に、あんまり深く考えず飲んでいると思います。
もちろんそれでけっこうなのですが、せっかく飲むならもっと美味しく飲みませんか?
難しいことではありません。ちょっとしたコツ、知識、そして実行。
それで今までのビールがより美味しうなるならしめたもの!!
今すぐ人に教えたくなるトリビアも満載ですよ!!
内容説明
ラガーとかエールってよく聞くけど、いったい何が違うの?最近流行っているクラフトビールの基本を是非教えて!!注ぎ方には何種類もあって、味が変わるなんて本当なの?美味しいビールは、見ただけでわかってしまうものなの!?ビールの苦味成分が健康に良いって本当なの?ビジネスの会話が弾む“飲みのウンチク”満載!
目次
1章 美味しさ深まる!ビールの歴史
2章 美味しさ解明!ビールの造り方
3章 美味しさ広がる!ビールの種類(ビアスタイル)(ペールエール;ピルスナー;IPA;ヴァイツェン;ポーター;スタウト;ホワイトエール;シュバルツ;ボック;ラオホ;ケルシュ;アルト;セゾン;バーレイワイン;ランビック;その他個性的なビール)
4章 美味しさ極める!ビールの味わい方
5章 美味しさ増します!ビールと健康
著者等紹介
藤原ヒロユキ[フジワラヒロユキ]
ビアジャーナリスト/イラストレーター。1958年生まれ。日本ビアジャーナリスト協会代表。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、各種メディアで活躍。ワールドビアカップをはじめ国内外のビアコンテストの審査員を務め、現在は京都与謝野町でホップ栽培も手がけている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
てながあしなが
さい
吉積康太
Mike
きよ