再現江戸時代料理

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再現江戸時代料理

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  • サイズ A4判/ページ数 182p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784093870740
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C0077

出版社内容情報

江戸時代に刊行された22冊の料理書から、四季の味覚や色彩を生かして作られた50品を、オールカラーで再現。現代栄養学からの検証も紹介し、ヘルシーな和食の原点を探求します。『週刊ポスト』で好評連載した本物指向の料理本。

微妙な舌先の感覚   宮尾登美子

目次

再現 江戸時代料理
まながつおの生ずし   衣白魚
巻卵          蛤わら煮
春の雪         さざい壺煎
掻鯛          蕪風呂吹
うに田楽        かれい大つみ入
筍臭和         鯉の子づけなます
鰹膾          鮎並山吹焼
麩膾          はもの刺身
しろ瓜捨小舟      <魚亶>汁
利休卵         あわびむし貝
鰻<魚麗>様      こちのぬた鱠
むし茄子        鱸の鮭焼
玉子貝焼        ひじき白和
焼松茸         蒟蒻すっぽん煮
てんぷら焼さんま    鰯かびたん漬
せたやき芋       しめじ茸海苔酢
帆立貝焼物       仙台煮
たち魚蝋焼       小禽ぞうすい
ひら茸付焼       平目のせんば煮
赤貝もろみかけ     渦巻百合
鮪のきらずまぶし    味噌がゆ
海鼠細作        湯やっこ
慈姑しんきん      かきの殻焼
当座鰤煎灸
大名の正月料理
  原典選定・料理覚え書き<

食養生講釈付

内容説明

健康によい、太らないと人気の日本料理。寛永~幕末の料理書から厳選。週刊ポストで好評連載に「食養生講釈」をプラス。ヘルシーの決定版。最新研究「江戸時代料理書百選」を収録。こだわり派に贈る本物指向の書。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ヴェネツィア

252
細部にまで手が込んだ素晴らしい編集。各料理ごとに、美しい江戸料理の写真があって「料理覚え書き」(松下幸子氏)、「料理人細工帖」(榎木伊太郎氏)、「食養生講釈」(桑木崇秀氏)の解説がそれぞれに付く。こうしたお料理が25種類+大名の正月料理。いずれも垂涎もの。こうして見ると、いわゆる和食というのは、江戸時代に完成形を見たのだとわかる。一見したところはシンプル見えるが、実は下ごしらえなど見えないところに工夫が凝らされ、手間暇をかけられているのだろう。これは世界遺産になるのも当然か。2024/08/19

Lily ※amazon不買運動中

1
これはとっても素晴らしい本ですよ!2013/06/12

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