Shotor library
日本の正しい調味料―全部取り寄せ情報付き

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 122p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784093431248
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

全部取り寄せ可能! 完全安心調味料カタログ!!

 『食』の世界は、地球的規模の環境悪化のせいで、ピュアなもの、由緒正しいもの、制作者の顔の見られるもの、無添加のもの…等にポイントが置かれ、かなり割高になっても、安心できるものへの需要が「不況にもかかわらず」圧倒的に増えています。[遺伝子組み換えの食品についての消費者の態度などは、現在の日本では完全にNO!である]??といっても、何を選んでいいのか、基準があいまいで、単に高いだけのものもバッコしているのも事実。 そこで、現在『サライ』で、日本全国、長年の間、良心的かつ手作りでコツコツ使っている食材を紹介して大人気の企画「もうひとつの句」から、身の廻りの正しい調味料を選び、本書ができました。 醤油、酢、塩、砂糖、味噌、味醂、ソースなど、どれも完全取り寄せ情報つきの便利な一冊です!

内容説明

これは重宝!由緒正しく、純粋で、もちろん無添加。醤油、塩、酢、味噌、砂糖…日常使いの正しい純国産の調味料、取り寄せ情報付きで、お教えします。

目次

醤油―秋田県湯沢市
たまり―愛知県知多郡武豊町
海の塩―沖縄県粟国島
ウスターソース―徳島県板野郡上板町
純米酢―京都府宮津市
壺酢―鹿児島県姶良郡福山町
りんご酢―福島県須賀川市
麦味噌―愛媛県宇和島市
ねさし味噌―徳島県麻植郡川島町
みりん―岐阜県加茂郡川辺町〔ほか〕

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

高橋直也

1
2000年発行の少し古い本ですが、図書館で借りました。本物の調味料はこうして作られるんだなと改めて感動します。この中でも、醤油はもとより、ごま油、純米酢、味醂は大好きな調味料ですから面白いのです。特に味醂は、数年前にお邪魔して話を伺い土産まで頂戴した岐阜県川辺町の白扇酒造さんが紹介されています。ここの味醂は本当においしいです。2015/05/17

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/621910
  • ご注意事項

最近チェックした商品