出版社内容情報
食の安全神話が崩れています。本書は、食品表示の正しい読み方から、食材ごとの安全な選び方、保存の仕方、食べ方まで、もっとも新しく正しいデータを駆使して、ひと目で見せる、最新版食の安全のバイブルです。
内容説明
残留農薬、食品添加物、食中毒、遺伝子組み換え食品…食品の不安がこの1冊で解消できる。安全な食品を食べるための食品表示の見方食の安全の最新情報満載。
目次
第1章 気にしていますか?食品表示(食品表示にかかわる法律を知ろう;JAS法による品質表示;生鮮食品(農産物)表示
生鮮食品(水産物、畜産物)表示 ほか)
第2章 食品別ここに注意!安全な食品選びの目安(肉類;魚介類;野菜;くだもの ほか)
第3章 ほんとに平気?事例別に見る食品の安全性(遺伝子組み換え食品;食品添加物;農薬;BSE ほか)
著者等紹介
正木英子[マサキエイコ]
東北大学農学部卒。食品科学広報センター代表。日本農林規格(JAS)調査委員、バイオテクノロジー先端技術開発推進協議会委員、生活環境審議会委員、食品衛生学会評議委員、国民生活センター技術研究委員などを歴任、現在、財団法人日本健康・栄養食品協会理事、健康事業総合財団理事。マスコミにおける食品科学のコメンテーターとして食品の安全性や科学知識の普及に努めている
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 新時代「戦争論」