小学館のフィールド・ガイドシリーズ<br> 山菜

  • ポイントキャンペーン

小学館のフィールド・ガイドシリーズ
山菜

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 263p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784092080126
  • NDC分類 657.86
  • Cコード C0645

出版社内容情報

身近な場所で採れる山菜から、山や水辺の幸まで、食膳に利用できる葉・花・実など約212種を場所別に紹介。美しい生態写真と共に山菜とりの時期・場所を解説。また収穫した山菜の調理法・食べ方までも詳述。

春、緑のもえ出る季節、秋、木々が紅葉する時、植物はやわらかな若芽や木の実を、昔から私たちの食膳に提供してくれます。町中で採れる身近な山菜から山や水辺の幸まで、利用できる葉・花・実を場所別に紹介。美しい生態写真、実際に収穫・調理した写真とわかりやすい解説で、山菜とりの時期・場所から調理・食べ方までを詳述します。持ち運びに便利、家で見ても楽しい実用図鑑です。

内容説明

春―緑の萌え出る時、秋―木々が紅葉する季節、植物は柔らかな若葉や木の実で、私たちの食膳を賑わしてきてくれた。町なかで採れる身近な山菜から山や水辺の幸まで、利用できる葉・花・実を環境別に紹介。美しい生態写真と実際に収穫・調理した写真で、山菜とりの時期・場所から食べ方までを詳述。

目次

町なかの山菜
郊外の山菜
海辺の山菜
水辺の山菜
木の芽
木の花
木の実
山菜料理のポイント〔ほか〕

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

あーさん☆転スラ·薬屋·本好き·魔導具師ダリヤ続々アニメ最高です!!(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

45
分かりやすいが、調理の仕方がイマイチわからない( ̄~ ̄;)2018/08/19

ichi

21
ずっと積読してあった本。これからの山菜シーズンに向け、この本を枕元に置き、毎日眺めます。1山菜、1写真。料理法も記載あり。2015/04/21

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/820145
  • ご注意事項