出版社内容情報
身近な場所で採れる山菜から、山や水辺の幸まで、食膳に利用できる葉・花・実など約212種を場所別に紹介。美しい生態写真と共に山菜とりの時期・場所を解説。また収穫した山菜の調理法・食べ方までも詳述。
春、緑のもえ出る季節、秋、木々が紅葉する時、植物はやわらかな若芽や木の実を、昔から私たちの食膳に提供してくれます。町中で採れる身近な山菜から山や水辺の幸まで、利用できる葉・花・実を場所別に紹介。美しい生態写真、実際に収穫・調理した写真とわかりやすい解説で、山菜とりの時期・場所から調理・食べ方までを詳述します。持ち運びに便利、家で見ても楽しい実用図鑑です。
内容説明
春―緑の萌え出る時、秋―木々が紅葉する季節、植物は柔らかな若葉や木の実で、私たちの食膳を賑わしてきてくれた。町なかで採れる身近な山菜から山や水辺の幸まで、利用できる葉・花・実を環境別に紹介。美しい生態写真と実際に収穫・調理した写真で、山菜とりの時期・場所から食べ方までを詳述。
目次
町なかの山菜
郊外の山菜
海辺の山菜
水辺の山菜
木の芽
木の花
木の実
山菜料理のポイント〔ほか〕