出版社内容情報
「究極の○○」という流行語まで作り出した『美味しんぼ』が、文庫で登場! 綿密な取材により、単なるグルメ物にとどまらず、現代の日本が抱える「食文化」の問題点を鋭くえぐる社会派コミックとしても注目される。
▼第1話/餃子の春(前編)(中編)(後編)▼第2話/エイと鮫(前編)(中編)(後編)▼第3話/代用ガム▼第4話/贅沢な献立▼第5話/海のマツタケご飯▼第6話/生肉勝負(前編)(後編)▼第7話/続・生肉勝負▼第8話/猫とマーマレード▼第9話/不器量な魚●主な登場人物/山岡士郎(東西新聞文化部員。膨大な食の知識を持つ。東西新聞の壮大な企画「究極のメニュー」の作成を担当)、栗田ゆう子(東西新聞文化部員。山岡と共に「究極のメニュー」を担当する)、海原雄山(名だたる陶芸家、画家であり、「美食倶楽部」を主催する食の探究者でもある。山岡の実父だが、激しく対立する。帝都新聞の企画「至高のメニュー」を担当)●あらすじ/ゆう子の同期社員である森沢よし子は、餃子のチェーン店を経営する山脇にほのかな恋心を抱いている。その山脇が、ライバル店に対抗するため、新しい餃子に挑戦することになった。ゆう子は、よし子の恋を応援すべく、山岡に手助けを依頼。それがきっかけで、遂には雄山との「究極のメニューVS至高のメニュー対決・番外編」へと進展していく(第1話)。●本巻の特徴/上記「餃子の春」のほか、富井副部長とその弟、そして亡くなった父親の話「代用ガ
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
白義
4
しかし、雄山が実はぐう聖なことを印象つけようとしてるのはともかく、深い考えがあったとしてもこの横暴さは嫌だよなー、とは思ってしまう。ツンデレキャラと言うものは皆そうだと言えばおしまいなのだが。富井副部長の代用ガムの話は実にいい。やたら社会派ぶったところは困ったものだが、戦後初期の焼け跡の日本を知ってる経験はやっぱり強い。後、究極のメニュー対至高のメニューがそもそもはらむ「高級すぎる」という点に微妙に登場人物たちが引っ張られてるが、短編ではそれを緩和するからいい気がする2015/01/17
ぴよぴよ
3
これを言っちゃ、身も蓋も無いけれど、料理で対決しなくても。「どちらもおいしい」で、みんな幸せ。2012/08/06
稲
0
餃子の話など、対決の仕方が少し変わってきた。いつも同じでは飽きるし、良いことだ。2017/10/22
佳蘋(よし)
0
買った