出版社内容情報
酒の肴もシメも。しょうが風味で飲も飲も!
しょうがを愛して生姜料理専門店を3つも作ってしまった森島土紀子が、絶品おつまみレシピ127を公開!全レシピにしょうがを使用。
普通に家にある材料で、飲みながらでも作れる簡単なレシピがずらり。
野菜いっぱいのおつまみのほかに肉料理、魚料理、鍋、シメ、デザート、しょうが入りのお酒まで、家飲みはこの1冊におまかせ。
しょうがは万能調味料!コクと香りがでてあと味がさわやかに。
どんな料理も一味おいしくして、どんなお酒とも相性抜群。
おまけに体にいい。最近は認知症予防に効くというデータも!
友達をもてなす家飲み会、夫の晩酌、ひとり晩酌、ちょっと一杯の遅ごはん……必ず「これで飲みたい!」が見つかります。じつは、白いご飯にも合う!
テレビ「はなまるマーケット」で“奇跡の60歳”として特集された“しょうが女神”、森島土紀子の美と健康の秘訣がわかる、コラムも充実!
【編集担当からのおすすめ情報】
しょうがを薬味や臭い消し程度にしか考えていなかった方には、うれしい驚きの連続のはずです!
さわやかな辛味とキリッとした香りは、ホントお酒に合います!
肌はピカピカ、真冬も素足に草履で厨房に立つ“トコさん(著者)”の美と健康の秘訣は間違いなく、毎日食べるしょうがです。
しょうが女神のつぶやき ~はじめに~
◆まずはしょうがについて、基本をおさらい!
しょうがの効果・効能とは?/しょうがの豆知識 保存法や切り方など
◆作り置きしておけば、この本のレシピが簡単にできる!しょうが女神直伝 魔法のしょうがベースレシピしょうがだしつゆ/しょうがガーリックごまオイル/ジンジャーシロップ
◆さあ、おつまみを作りましょう
【Part1】 超簡単! あえるだけ、混ぜるだけ、のせるだけ! クイックおつまみ
アボカドのしょうがわさびドレッシングかけ/長いものしょうがゆずこしょうあえ/ トマトサラダ しょうが玉ねぎドレッシング ミントのせ/ しょうがだし野菜のせ豆腐/切り干し大根と切りいかのハリハリ漬け/ かつおのたたき しょうがとろろキムチあえ/市販のしめさばでしょうがの酢の物/キムチ納豆冷や奴/ たこ薬味塩たたき
● Column歴史編1 しょうが女神ができるまで その1
【Part2】 ちょっとゆがいて、炒めて、ササッと出せる! ちょっとクイックおつまみ
焼きたらこのおかかチーズまぶし/枝豆のしょうがさや煮/ あさりの酒蒸し/ 糸こんにゃくとほうれん草のくるみ白あえ/しょうが明太スクランブル/レモンエッグ/ジンジャーハッシュドポテト/ なめたけとねぎのしょうがオムレツ/しょうがだし卵焼き 切り干し大根入り/ピーナツだれと塩でHOTベジサラダ[ピーナツだれ/しょうが塩]/ もやしと小松菜とハムのしょうがナムル/ たたきごぼう
● Column歴史編2 しょうが女神ができるまで その2
【Part3】見た目も麗しい、ちょっぴり凝った前菜たち ちょっとひと手間おつまみ
しょうがチーズみそフォンデュ/にんにくとミニトマトのジンジャーオイルサーディン缶焼き/サーモンのクリームチーズ巻き/うなぎとおかひじき、アスパラチーズのしょうが生春巻き[しょうがチリだれ]/マッシュポテトとしょうがアボカドベーコンソース/なすソテーのジンジャーアンチョビパン粉ソース
● Column家飲み編1 しょうが女神の家の酒
【Part4】急な来客、すぐ飲みたい! ときはこちら 便利な作り置きおつまみ
かぶとキャベツと刻み昆布のしょうが浅漬け/新しょうがとコリンキーのピクルス/しょうがゆず塩辛/新しょうがとセロリの山椒漬け/しょうがごまジュレ/ガリ長いも/超辛塩麹の青唐辛子しょうがディップ
●もっとしょうがをEnjoy1 ピンチョスパーティ!
●Column家飲み編2 しょうが女神の酒の器
【Part5】 パッと炒めて、さらにお酒がすすんでしまう 炒める・焼く
ベーコンとポテトのしょうが炒め/しょうがいり豆腐/焼きなすのしょうがねぎラー油がけ/もやしペペロンチーノ/モッツアレラとしらすのジンジャー梅ナンピザ/ピリ辛コロコロしょうがガーリックこんにゃく/ひじきのしょうが豆乳パンケーキ[しょうがオーロラたれ]/もち明太しょうがもんじゃ/マッシュルームのしょうが炒め/桜えびと焼きのりのしょうがチヂミ[しょうがピリ辛だれ]
●Column家飲み編3 しょうが女神の常備菜
【Part6】 ほろ酔いどき、やっぱり恋しくなるのは揚げもの… 揚げる
お店で一番人気!! チー春(しょうがチーズ春巻き)/トマトとアボカドのジンジャーフリッター/冷凍ポテトのしょうがあおさ衣揚げ/ごぼうと三つ葉のしょうがかき揚げ[しょうがだし天つゆ]/しょうがシロップで大学いも/ごまチーズしょうがライスコロッケ[しょうがトマトマスタードソース]/モッツァレラとトマトのしょうが揚げワンタン[ジンジャージェノベーゼソース]/しょうが揚げ出し豆腐 ゆずこしょうみぞれあん/乾燥パパイヤと紅しょうがのチーズ天/おこげのしょうがレタスかにあんかけ
● Column手作り編1 しょうが料理のための器たち
【Part7】コトコト準備! しょうがのコクと香りが違います 煮る・蒸す
しょうがカレー肉じゃが/さば缶しょうが大根煮//帆立てと白菜ときのこのしょうがクリーム煮/なすとピーナツ粉のしょうが茶碗蒸し[しょうがだしあん]/ねぎ&わかめしゃぶ[しょうがごまだれ]/ キャベツとしょうがのワイン煮(ロートコール)/しょうがの皮でスモーク
● Column手作り編2 しょうがの皮のアクセサリー
【Part8】 肉食系のあなたのために。ガッツリ肉料理 メインの肉
サイコロステーキとにんじんしょうがグラッセ/濃厚しょうがだれの豚バラねぎ鍋[濃厚しょうがだれ]/ コク旨ピリ辛から揚げ/ ちぎりパン粉のしょうが梅かつおカツ/しょうが豆みそそぼろのいろいろ巻き/チキンのジンジャーこしょう焼き[しょうがバジルタルタル]/豚とキャベツのしょうがみそ煮
● Column手作り編3 エプロンデザインと麻ひも作家
●しょうがをもっと Enjoy!2 トルティーヤパーティ!
【Part9】 しょうがと魚は相性抜群! 日本酒や白ワインとどうぞ メインの魚
ぶりのソテー[ジンジャーバルサミコソース]/かじきときくらげのしょうがみそホイル蒸し焼き/簡単! しょうがまぐろカルパッチョ/いわしのしょうがつみれ汁/たらのしょうがみそ焼き
●しょうがをもっと Enjoy!3 だんご鍋パーティ!
● Columnしょうがの輪!ザ・じんじゃーずとしょうがの旅
【Part10】 シメだって手を抜かない! それがのんべえの心意気 シメ
しょうが女神のしょうがチャーハン/さんま缶の焼きおにぎり/いか丸ごとしょうがリゾット/梅おかかみそ茶漬け/しょうがなめたけ炊き込みご飯/残ったワインでしょうが牛丼/フライパンで和風しょうがパエリア/夜のエスニック焼きそば~しょうが豚もやしあん~[ジンジャースパイシー粉]/揚げ玉しょうがうどん[しょうが揚げ玉]/ジンジャーレモンカルボナーラ/野菜たっぷり!おもちのミネストローネ/にらととろろのそうめん しょうが卵スープ/しじみワンタンしょうがみそスープ
● Columnキレイの秘密 しょうが女神のはだし伝説
【Part11】 別腹・デザートだってしょうが入り!デザート
しょうがレモングミ/マシュマロジンジャーざらめキャラメル/ジンジャーレモンソルベ キャラメルソース/ ブルーベリーのとろんゼリー/あずき缶でジンジャーアイス
【Part12】おなじみのお酒がジンジャーパワーでさらにおいしく!しょうがのお酒
カルーア甘酒/レモネードジンジャービア/マリブモヒート/シンジャーグラスホッパー/HOTジンジャーワイン/しょうが卵酒
◆素材別インデックス
しょうが女神のつぶやき ~おわりに~