出版社内容情報
おしゃれでおいしく、しかも上手に手を抜ける、わが家の新定番メニュー集。定番ものを現代風にアレンジしたメニューや、40分でできるおもてなし3品、少人数のときにうれしいひと皿ご飯などバラエティー豊かなレシピをご紹介。
共働きの夫婦が増加している現在、女性の料理に対する意識は「短時間でできるだけ簡単に」という風に変化してきています。しかしその一方で、一連のグルメブームを経験し、一流の味や洗練された料理を知っている現代の若い女性は、毎日自分でつくる料理に対しても、ただ簡単で手早くできるもの、というだけでは満足できなくなっています。つまり、「おしゃれでおいしく、しかも上手に手を抜けるレシピ」を求めています。 本書は、そんな20?30代の若い主婦をターゲットにした「女性セブン」1997年5月1日号?1998年1月21日号での連載をまとめたものです。定番ものを現代風にアレンジしたメニューや、40分でできるおもてなし3品、少人数のときにうれしいひと皿ご飯や、つくりおきソースを使ったメニューなど、バラエティーに富んだレシピをご紹介します。 著者は、「女性セブン」をはじめとした女性誌の料理ページ、広告で活躍中の平田飛斗美さん。「銀座 エコールプランタン 料理教室」の講師として、若い世代に圧倒的な信頼をおかれている、旬の料理研究家です。また、付録として、かわいいイラスト入りの「つくりおきソースボトル用シール」もついています。