出版社内容情報
焼く、煮る、蒸す…。酒の肴からおふくろの味まで海の幸をおいしくする秘けつをカラー写真で紹介。主な内容=魚のおかず学校1〈鮮魚〉、2〈甲殻類・貝類〉/ヘルシーおかず学校<海藻>/魚料理便利帳(魚料理Q&A、上手な保存法、魚のおろし方の基本/他)
●もう、毎日の献立に困りません。ひとつの素材で何種類もの「おかず」がつくれます。煮る、焼く、揚げる、和える、蒸す……スーパーへ行くのが大好きなお父さんにも、すぐつくれる「酒の肴」、「おふくろの味」を満載。●産地直送だ、活魚だ、船上冷凍だ……といわれる時代に、よい素材を選ぶための“確かな目”としても役立ちます。魚たちの意外なプロフィール、ウンチクがたっぷりです。