出版社内容情報
簡単&ヘルシーな野菜たっぷりレシピ72点
「残業したって、おいしくお家ごはん!」をキャッチフレーズに、野菜レシピを発信し続けている、人気料理研究家 “うーら”さんこと庄司智子さんの遅ごはんレシピ集。うーらさんの遅ごはんは、主食もおかずも野菜たっぷりの、簡単&ヘルシーなおかずが基本。しっかり味でも、ちょっと食べ過ぎても、消化のよい野菜がメインなので、翌日もたれないのが魅力です。
本書は、現役OLとして働いているうーらさんのリアルな感覚を最大限に活かし、手早く作れて野菜をいっぱい摂れる、おしゃれな丼&麺メニュー、豆腐、きのこ、こんにゃくなどのローカロリー食材と野菜で作る、ヘルシーかつボリューム満点のメニュー、お弁当にもピッタリの冷めてもおいしい野菜のおかず、とっておき塩麹レシピなど、バランスよく野菜が食べられるレシピを全部で72品紹介します。
【編集担当からのおすすめ情報】
大人気の料理研究家 うーらさんのブログ未公開最新レシピ集です。うーらさんのレシピは、どれもが3ステップで手早く15分程度で作れるものばかり。冷めてもおいしいお弁当にもピッタリの野菜おかずは、今晩の食卓からお役立ていただけます。うーらさんお得意の、今話題の塩麹レシピは、どれも美味!中でもスタッフに人気だったのは、「塩麹ポテトディツプ」と「厚揚げの塩麹漬け焼き」。ぜひお試しください。
“遅ごはん”の支度をラクラクにする♪ うーら流☆3大ルール
PART1
低カロリー食材(豆腐・豆類、きのこ、こんにゃく)+野菜でボリューム満点メニュー
【豆腐・豆類】
豆腐ラタトゥイユ
厚揚げのお好み焼き風オープンサンド
かぼちゃんぷるー
長いもとおからのポテトサラダ
焼き納豆のおろし添え
【きのこ】
フライ風☆しいたけのごまパン粉焼き
しめじのコク旨ごますき煮
まいたけの焼きびたし
エリンギとポテトのローズマリーソテー
大根ステーキ えのきクリームソース
【こんにゃく】
つきこんにゃくの青椒肉絲風
こんにゃく麻婆
こんにゃくミンチ餃子
こんにゃくのバジルソテー
こんにゃくレバ刺し風
ご飯・パスタ・あえものに♪ ヘルシーふりかけ
ひじきのふりかけ
コロコロさつまいものおかかふりかけ
ピーマンの梅ごまふりかけ
ごぼうのねぎ塩ふりかけ
しょうがとコーンのふりかけ
PART2
ワンプレートでカフェごはん風に! 野菜たっぷり☆おしゃれな丼&麺メニュー
【おしゃれな丼メニュー】
甘辛かぼちゃのタルタル丼
ベジタコライス
ピーナッツだれのビーンズ丼
エリンギのねぎ塩丼
れんこんジャージャー丼
トマトのレッドカレー丼
丸ごとトマトのキムチ丼
アスパラの梅おろし丼
ズッキーニのみそとろろ丼
きのこのポン酢丼
【おしゃれな麺メニュー】
厚揚げとくるみのボロネーゼ
ごぼうとしょうがのペンネ
カリフラワーの白いパスタ
クリーミー☆つけナポリタン
水菜とアボカドのゆずこしょううどん
にらともやしのとんこつ風ラーメン
焼きれんこんのせ☆キャベだくぺペロンラーメン
豆腐のフォー
ごまだれ冷やし中華☆野菜添え
ダブル春菊のオイスター焼きそば
PART3 お弁当にもOK!冷めてもおいしい野菜の2Wayおかず
まいたけバーグ
餃子の皮で☆セロリと塩昆布のおやき
なすといんげんのオイスター麻婆
かぼちゃボールの甘酢あん
里いものサブジ
豆腐ナゲット
ひじきコロッケ
れんこんつくね串
カリカリ☆カリフラワーのオーロラソース
ひらひらごぼうのレモンじょうゆ煮
半日ほど漬ければOK!クイック漬物
トマトのだししょうが漬け
ブロッコリーのからし漬け
キャベツのピリ辛甘酢漬け
ごぼうのハニーみそ漬け
長いもの梅漬け
生でポリポリ☆かぼちゃの中華漬け
韓国風☆みそ漬け油揚げ
PART4 冷やご飯さえあれば♪15分で「いただきます!」
ひよこ豆ジャンバラヤ
梅しょうがリゾット 78
ケチャップライス春巻き
おかかマヨ☆ピーマンカップライス
五平もち
PART5 大好評!うーらのとっておき塩麹レシピ
塩麹ポテトディップ
塩麹納豆
セロリの塩麹漬け
野菜たっぷり☆塩麹スープ
塩麹コーンポタージュ
アスパラとしょうがの塩麹きんぴら
切り干し大根の塩麹中華サラダ
凍り豆腐の塩麹チキン風
玉ねぎの塩麹ソテー
厚揚げの塩麹漬け焼き
Column1“ 遅ごはん”の夜をゆる~り☆なごませてくれるモノたち ♪
Column2 “ヘルシーな野菜の2Wayおかずをお弁当に♪
うーらのリアルな7Days食ダイアリー
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
fuzzsause@のど飴なめよ
もーちゃん
べるめい
ふゆ
-
- 電子書籍
- ビッグコミックオリジナル 2025年2…
-
- 電子書籍
- ちょっとむかしのヤングジャンプ