内容説明
ワインを楽しむためのとっておきのノウハウをウィットと豊富な知識をもとに解説。世界最高の“マスター・オブ・ワイン”によるワイン百科の決定版。
目次
第1章 ワインの持ち味をひきだす(味覚の正体―どこで、どう感じるか;テイスティングの方法;テイスティングの用語;ワイン・テイスターになる ほか)
第2章 ワインを造る(場所の問題;土壌は決め手になるか?;ブドウ栽培;ブドウの樹とその果実 ほか)
第3章 ブドウの品種(ブドウの分類と品種について;白ワイン用の品種;赤ワイン用の品種)
ワインを楽しむためのとっておきのノウハウをウィットと豊富な知識をもとに解説。世界最高の“マスター・オブ・ワイン”によるワイン百科の決定版。
第1章 ワインの持ち味をひきだす(味覚の正体―どこで、どう感じるか;テイスティングの方法;テイスティングの用語;ワイン・テイスターになる ほか)
第2章 ワインを造る(場所の問題;土壌は決め手になるか?;ブドウ栽培;ブドウの樹とその果実 ほか)
第3章 ブドウの品種(ブドウの分類と品種について;白ワイン用の品種;赤ワイン用の品種)