集英社文庫
オーパ! 旅の特別料理

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 文庫判/ページ数 233p/高さ 16cm
  • 商品コード 9784087483390
  • NDC分類 596
  • Cコード C0195

出版社内容情報

料理人が旅ゆく現地で作るものは―。巨大オヒョウの姿造り、ブラック・バスの洗い、チョウザメのキャビア丼など!文豪・開高健とともに体験した豪快な食と、痛快無比な旅。(解説・菊谷匡祐)

内容説明

「あなたには、釣ったものを料理していただく…心して準備にお励みいただきたい」との、『オーパ、オーパ』開高隊長のひと言で参加が決まった谷口“教授”が、旅ゆく現地で奮戦し、見事に仕上げた料理の数々だ。料理人七つ道具など旅行荷物が、なんと十個以上―文豪とともに体験した豪快な食と、痛快無比な旅。

目次

1 ベーリング海の孤島で巨大オヒョウを姿造りすること
2 ネバダの砂漠でブラック・バスの洗いに舌鼓をうつこと
3 カナダの川原でチョウザメのキャビア丼に夢を馳せること
4 アラスカの入り江で海の果実をまるごとブイヤベースにすること
5 ウガシクの湖畔でないないづくしの野生にひたること
6 コスタリカのジャングルでイグアナのスープを絶賛されること
7 モンゴルの草原で幻の魚を味噌汁の実にしちゃうこと
8 テムジンの大地でウォルトン卿のパイク料理を試みること

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

つっちぃ

3
開高健が釣った魚の料理はもちろん、釣れなかったときも持参した食材で料理し開高健を唸らせたのは痛快だった。「オーパ」シリーズの成功の裏にこのような料理にまつわる秘話があったとは。料理に全く興味がなくても面白く読めた。この本を読んでまた、「オーパ」シリーズを読んでみたくなった。2014/07/14

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/151624
  • ご注意事項

最近チェックした商品