出版社内容情報
東京・足立区の「給食」がおいしいってご存じですか?足立区立の小・中学校には各校に給食室があり、原則1人、栄養士さんがいて毎日の献立を作成。食材も地のもの、旬のものを豊富に取り入れ、カロリーや塩分などの栄養面もしっかり配慮された安心・安全な献立です。さらに各校では朝から出汁を取り、一から手作りし「できたての給食」を提供しているのです。足立区が給食への取り組みを始めてから、給食の残菜量が減ったのですが、その大きな理由はズバリ「おいしい」から。この本では、足立区の現役生が支持する人気の給食メニュー、卒業生たちがまた食べたいと思う給食メニューを献立形式で紹介。さらに野菜嫌いさんもパクパク食べてくれる野菜たっぷりメニューやドレッシングも紹介。けして今どきの簡単&時短レシピではないのですが、その分給食のあのおいしさを自宅で再現OK。お子さんがいる家庭からシニア世代まで役立つ1冊です。
内容説明
東京都足立区の小・中学校の学校給食がとてもおいしい、という評判はご存じでしょうか。足立区が、給食事業に積極的に取り組みはじめたのは2007年のこと。給食の残菜(食べ残し)が多いなど、さまざまな問題を乗り越えるために、たくさんの大人たちが学校給食と本気で向き合いました。今では、残菜量も改善し多くの自治体が、足立区へ給食現場の視察にやってくるほど。この本では、そんな「足立区のおいしい給食」の献立レシピを多数紹介。おいしさの魅力にせまります。現役生&卒業生に人気の31献立87メニュー掲載!
目次
1 足立区立の現役小・中学生が選ぶ人気献立ベスト10(給食のカレーライス献立;えびクリームライス献立 ほか)
2 足立区立の小・中卒業生が選ぶ「またあれ食べたい!」懐かしの給食献立ベスト8(ハンガリアンシチュー献立;キムチチャーハン献立 ほか)
3 残菜ゼロを目指す!学校栄養士がおすすめ「子どもが残さず食べてくれる」野菜献立ベスト8(ピリ辛小松菜丼献立;小松菜のクリームスパゲッティ献立 ほか)
4 楽しい食シーンも提供!「世界の料理」と「日本の郷土料理」(From Taiwan ルーローハン献立;From England シェパーズパイ献立 ほか)
感想・レビュー
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よこたん