国立がん研究センターの抗がん剤・放射線治療を乗り切って元気になる食事206

個数:
電子版価格
¥1,980
  • 電子版あり

国立がん研究センターの抗がん剤・放射線治療を乗り切って元気になる食事206

  • ウェブストアに4冊在庫がございます。(2025年06月04日 22時29分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 176p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784074598915
  • NDC分類 494.5
  • Cコード C2047

出版社内容情報

★がん治療では日本で最も権威のある病院のひとつ、国立がん研究センターの医師と栄養士が監修したレシピ本。★抗がん剤・放射線治療をしている人は、食欲不振、吐き気&嘔吐、味覚変化、口内炎&食道炎、下痢、便秘などの副作用に悩み、食事がままならないことが多い。ただ、患者本人や家族は食事の重要性がわかっており、なんとか食べたいor食べさせたいと切に願っている。そんな方々に向け、治療中におこりやすい6つの副作用別におすすめの献立&主食・主菜・副菜などの単品レシピを提案。さらに、副作用のしくみや食事を食べやすくする工夫なども詳しく紹介。★治療と仕事を両立していたり、子育て中で忙しい毎日を送っている人のために、つくりおきレシピを充実。冷凍きのこミックスを使用したレシピ、つくりおきのポトフをさまざまなメニューに変身させるアレンジレシピなど、従来のレシピ本で人気の手法を取り入れたメニューも充実させた。

内容説明

副作用別に選べる!朝・昼・夕の献立例も!つくりおきも充実!

目次

1章 副作用の症状があるときに家庭でできる食事の工夫(さまざまな症状への対策と食事の工夫;副作用の悩み別 食事の工夫)
2章 悩み別に紹介 朝・昼・夕の元気になれる!おすすめ献立(食欲不振のとき;吐き気・嘔吐があるとき ほか)
3章 家族みんなでおいしく食べられる つくりおき&とり分けメニュー(つくりおき(常備菜)
つくりおき&アレンジメニュー ほか)
4章 症状や好みに合わせて選びたいときに 主食・主菜・副菜・汁物・デザート 役立つレシピ73(主食;主菜 ほか)
抗がん剤・放射線治療を乗り切るための基礎知識(がんの主な治療法は薬物療法、手術、放射線治療;抗がん剤や放射線の種類と特徴 ほか)

著者等紹介

全田貞幹[ゼンダサダモト]
国立研究開発法人国立がん研究センター東病院放射線治療科長、支持・緩和研究開発支援室長。医学博士。専門は放射線治療、頭頸部がん、支持療法。2000年防衛医科大学校卒業後、2014年東京医科歯科大学大学院医歯学総合研究科修了。静岡県立静岡がんセンター消化器内科、放射線治療科を経て2006年より国立がん研究センター東病院放射線治療科勤務。現職は放射線治療科長。2020年より支持・緩和研究開発支援室長を兼務。また、2015年より国立がん研究センター中央病院支持療法開発部門を兼務し、日本がん支持療法研究グループ(J-SUPPORT)の運営に携わり、支持療法に関する研究者支援に取り組んでいる

千歳はるか[チトセハルカ]
国立研究開発法人国立がん研究センター中央病院栄養管理室長。大学を卒業後、管理栄養士として6カ所の国立病院にて勤務。政策医療領域である精神疾患、神経・筋疾患や呼吸器疾患などの専門病院、急性期総合病院において栄養管理業務に従事。チーム医療では栄養サポートチーム、呼吸ケアチーム、緩和ケアチームなどで活動。2015年4月より国立がん研究センター東病院栄養管理室長となり、がん患者・家族が抱える食事の不安や悩みに対し、症状別料理教室「柏の葉料理教室」を開催し支援活動を行う。2024年4月より現職。管理栄養士、栄養サポートチーム専門療法士、がん病態栄養専門管理栄養士、がん病態栄養専門管理栄養士研修指導師、病態栄養認定管理栄養士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

34
新刊コーナーより。レシピというよりは、食欲がない時など、どのように食べる意欲を持ってもらえるかについてアイデアを得ることができました。自分ならスープ系だな…とか。口内炎ができやすいので、その部分を見たらどれも自分の好物でおかしかったです。2024/12/20

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/22197857
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品