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出版社内容情報
食品成分表は、日常摂取する食品の成分に関する基礎データを幅広く提供することを目的として、文部科学省が公表している資料。掲載されている食品数は、穀物、野菜、魚介、肉などの生鮮食品、加工品や嗜好飲料、調味料などで、食品に含まれるたんぱく質、脂質、炭水化物などの栄養成分や水分含有量、エネルギー量です。本書では、八訂日本食品標準成分表に準拠した最新版。「日常よく食べる食品を厳選」「1個、1尾、1束、1人分」といった成分値がわかる」「食品名を日常使われている名称で表記」「だれでも理解できる食品分類法採用」「どんな栄養素が多く含まれているかがひと目でわかる」「食事療法に役立つ80キロカロリーあたりの重量を掲載」と、使いやすい工夫が満載。「糖尿病」「高血圧」「腎臓病」の食事療法に、コレステロール値が高い人のダイエットに、すぐに役立つ一冊。本書をじょうずに使いこなして、毎日の献立作りや健康管理にご活用く
内容説明
2つの数値を掲載。(1)めやす量(日常よく使われる単位)で計算した数値。(2)可食部(食べられる部分)100gあたりの数値。栄養計算の方法がよくわかる。
目次
穀類
いも・でんぷん類
肉類
魚介類
卵類
乳類
豆類
野菜類
きのこ類
海藻類
果実類
種実類
砂糖・甘味類
調味料・香辛料類
油脂類
し好類
知っておきたい、すぐ実践したい生活習慣病からあなたを守る食生活の基礎知識
食品名索引
著者等紹介
貴堂明世[キドウアキヨ]
クオリーヴァCuOliva主宰、管理栄養士、地中海食研究家。元東京証券業健康保険組合、管理栄養士。健康運動指導士の資格も合わせ医療機関、健康保険組合で食事と運動両方の視点から生活習慣病食事療法、特定保健指導に20年以上従事。同時にアム・ティッシュを主宰し、書籍、雑誌を通してダイエット、食事療法についてわかりやすく情報を提供。2023年からは、世界的に健康食とされている地中海食を日本人の生活に合わせて適切に取り入れるた*(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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