出版社内容情報
ジェラート、アイスクリーム、シャーベット。手作りだからヘルシーで安心、だけでなく、やさしい口どけと上品な味わい、繊細なおいしさにびっくりするはずです。家庭用人気No.1「貝印」アイスクリームメーカーを使い、冷凍庫に冷やしておくと、あとは材料を入れてスイッチを入れるだけ。20分ほどで完成します! アイスクリームメーカーがない場合、フードプロセッサーやハンディブレンダーで簡単につくる方法も紹介。1章「ジェラート」ではバニラミルク、ストロベリー、ミルクチョコ、抹茶とゆず、メレンゲほか18品。2章「アイスクリーム」ではバニラアイス、クッキー&クリーム、レモン、アールグレイ、マロン、黒ごまほか16品。3章「シャーベット」ではオレンジ、メロン、マンゴー、杏仁、黒糖と生姜ほか14品。4章「アイスメーカーなしでつくれるアイスデザート」、5章「アイスクリームメーカーなしでつくれるアイスデザート」を紹介。
内容説明
手作りだからヘルシーで安心、というだけでなく、やさしい口どけと上品な味わい、繊細なおいしさにびっくりするはず!この本は、最大容量300mlとコンパクトになった「貝印」の人気アイスクリームメーカーに合わせ、2011年刊から32ページ増やして増補改訂した完全版になります。牛乳で作る「さっぱりジェラート」からソースアングレーズで作る「こっくりアイスクリーム」、素材を味わう「なめらかシャーベット」、アイスクリームメーカーなしで作る冷たいお菓子、パフェをはじめもっと楽しむアイディアまで、春夏秋冬、一年じゅう使える入門書です。
目次
1 牛乳で作るさっぱりジェラート(バニラミルクジェラート(ジェラートの基本)
ストロベリージェラート ほか)
2 ソースアングレーズで作るこっくりアイスクリーム(バニラアイスクリーム(アイスクリームの基本)
クッキー&クリームアイスクリーム ほか)
3 素材を味わうなめらかシャーベット(オレンジシャーベット(シャーベットの基本)
メロンシャーベット ほか)
4 アイスクリームメーカーなしで作る冷たいお菓子(フローズンフルーツヨーグルト バナナ/アボカド&レモン/いちご;ぶどうのグラニテ ほか)
5 アイスをもっと楽しむいろいろアイディア(フルーツパフェ;コーヒーゼリーチョコレートパフェ ほか)
著者等紹介
柳瀬久美子[ヤナセクミコ]
菓子・料理研究家。国際中医薬膳師。都内洋菓子店・レストラン勤務を経て渡仏。料理学校修了後、フランスのレストランやカフェで経験を積み、フランス人家庭でフランス家庭菓子・料理を覚える。帰国後、書籍や雑誌、広告、企業のメニュー開発など幅広い分野で活躍。現在少人数制のフレンチベースの料理・菓子教室Osierを主宰。年齢とともに「身体は食べたものでできている」ことを実感し、以前から興味のあった中医薬膳学を学び国際中医薬膳師となる。基本を押さえつつ、自宅での作りやすさと身体にやさしいことを大切にしたレシピを提案(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。